Tagliolini aux palourdes fujute

- Sans lactose
- Végétarien
- Énergie Kcal 356
- Glucides g 52.8
- Dont sucres g 4.8
- Protéine g 9.7
- Graisses g 11.8
- dont acides gras saturés g 1.91
- Fibre g 3.6
- Cholestérol mg 59
- Sodium mg 310
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
La cuisine campanienne fascine non seulement par ses ingrédients, mais aussi par l'histoire qui accompagne souvent l'existence de la recette. En est un exemple la sauce aux palourdes fujute, qui en napolitain signifie "échappées" ou plutôt absentes. En effet, ce plat principal très simple mais singulier, que nous avons interprété avec des tagliolini aux œufs, se présente comme une classique pâte à la tomate fraîche. Mais il y a un... en fait deux "mais": deux ingrédients clés qui, avec une pincée d'imagination, vont troubler vos papilles gustatives... leur faisant croire que vous mangez vraiment des pâtes aux palourdes, comme l'a raconté Eduardo De Filippo ! Avons-nous éveillé votre curiosité ? Assurément, les tagliolini aux palourdes fujute vous surprendront... comme cela nous est arrivé !
- INGRÉDIENTS
- Tagliolini aux œufs 250 g
- Tomates cerises 500 g
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Persil 10 g
- Ail 1 gousse
- Sel fin 1 pincée
- Piment frais 1
Préparation

Pour préparer les tagliolini aux palourdes fujute, commencez par rincer les tomates déjà débarrassées de leur pédoncule 1, séchez-les avec un torchon propre 2 et enfin coupez-les en deux 3.

Retirez le pédoncule du piment puis coupez-le en rondelles fines 4, épluchez la gousse d'ail 5 et faites revenir le tout ensemble avec un peu d'huile dans une casserole 6.

Quand l'huile est bien chaude, ajoutez les tomates cerises 7, ajustez le sel 8 et laissez cuire une dizaine de minutes à feu vif 9, en remuant souvent pour éviter qu'elles ne brûlent ; à la fin de la cuisson, n'oubliez pas de retirer l'ail.

Mettez sur le feu une casserole avec de l'eau et dès qu'elle est en ébullition, salez et faites cuire les pâtes 10, pendant ce temps, vous pouvez émincer les feuilles de persil 11. Égouttez les tagliolini à mi-cuisson 12

et ajoutez-les à la sauce 13, versez une louche d'eau de cuisson des pâtes et laissez-les cuire comme un risotto, c'est-à-dire terminez la cuisson directement dans la poêle, de cette façon elles s'imprégneront davantage de saveurs. Dès que tout est prêt, éteignez le feu et mélangez en ajoutant le persil émincé 14. Voilà vos tagliolini aux palourdes fujute, il ne vous reste plus qu'à passer à table 15 !