Tajarin avec sauce à la viande et foies

- Énergie Kcal 612
- Glucides g 64.4
- Dont sucres g 7.1
- Protéine g 49.1
- Graisses g 17.6
- dont acides gras saturés g 6.3
- Fibre g 4.1
- Cholestérol mg 565
- Sodium mg 850
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Les tajarin sont un plat principal typiquement piémontais. Après avoir préparé une pâte avec de la farine 00 et des œufs, après un repos approprié, on étale la pâte, on l'enroule sur elle-même et on la coupe à la main, comme le veut la tradition, pour obtenir les tajarin.
La sauce qui les accompagne est habituellement faite uniquement avec des foies de volaille ; ceci est une variante un peu plus délicate, pour ceux qui n'aiment pas le goût prononcé du foie seul mais qui ne veulent pas renoncer à un plat traditionnel.
INGRÉDIENTS
- pour les pâtes aux œufs
- Œufs 3
- Farine type 00 300 g
- Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à café
- pour le ragoût
- Viande de bœuf 400 g - hache
- Foies de volaille 250 g
- Tomates Perini 600 g
- Romarin 1 brin
- Oignons 1
- Beurre 1 cuillère à café
- Bouillon de viande 200 ml
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Formez un puits avec la farine; cassez les œufs au centre et ajoutez l'huile 1. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique 2, que vous envelopperez dans un film plastique et laisserez reposer au réfrigérateur pendant une demi-heure. Coupez finement l'oignon 3.

Nettoyez et coupez les foies en petits morceaux 4. Pelez, épépinez et coupez les tomates en petits morceaux 5. Pour faciliter le nettoyage des tomates, il est bon de les blanchir quelques minutes dans l'eau; la peau se décollera plus facilement. Dans une grande poêle, faites fondre le beurre, ajoutez l'oignon et le romarin 6 et faites revenir jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.

Incorporez les foies et faites-les dorer 7, puis ajoutez la viande 8 et faites cuire le tout quelques minutes, puis ajoutez le bouillon. Incorporez les tomates pelées et coupées 9; mélangez bien, salez, poivrez, couvrez avec un couvercle et laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Étalez la pâte, en réalisant de longues bandes que vous enroulerez sur elles-mêmes 10 et, à l'aide d'un couteau 11, coupez-les d'une épaisseur de 2 mm, pour obtenir les tajarin 12. Faites cuire les tajarin dans une grande quantité d'eau salée pendant pas plus de 4 minutes. Servez-les chauds accompagnés du ragoût de viande et de foies.