Taralli saindoux et poivre

- Énergie Kcal 299
- Glucides g 27.3
- Dont sucres g 1.8
- Protéine g 5.5
- Graisses g 18.6
- dont acides gras saturés g 6.16
- Fibre g 2.6
- Cholestérol mg 13
- Sodium mg 212
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 1 h 30 min
- Makes: 15 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Le métier de boulanger : l'un des plus nobles et fascinants au monde. En mélangeant eau, farine et levure, on donne forme au pain en créant une véritable magie, en créant la vie. Le pain cafone, typique de la région napolitaine, est croustillant, parfumé et incarne le sens et la tradition populaire authentique. Un jour, un boulanger napolitain s'est rendu compte qu'il pouvait créer quelque chose d'encore plus magique en ajoutant quelques ingrédients supplémentaires ou en créant de nouvelles formes. Ainsi, avec la pâte en surplus, il a inventé les taralli. De petits anneaux qui, seuls, ne seraient pas si savoureux, mais enrichis d'un peu d'huile, d'épices ou d'herbes aromatiques, deviennent vraiment spéciaux. Le boulanger a rencontré deux jeunes amoureux qui s'échangeaient de doux baisers assis sur les rochers de Mergellina. Ils se tenaient étroitement alors qu'ils regardaient la lune se refléter dans le golfe où la sirène Partenope a fondé Naples. Inspiré par cette image poétique, le boulanger a remis la main à la pâte, a ajouté des ingrédients typiques de la cuisine campanienne et a enfourné les premiers taralli saindoux et poivre. Il a réalisé des anneaux très croustillants grâce au saindoux qui confère une saveur prononcée ; le poivre qui apporte une touche piquante ; les amandes, un élément très présent dans la cuisine campanienne comme dans le fameux gâteau caprese. Satisfait, le boulanger a remis les taralli encore chauds aux jeunes gens. Ils en ont cassé un, l'ont goûté et ont été frappés que d'une telle simplicité puisse naître un résultat si extraordinaire. Les taralli saindoux et poivre sont formés de deux cordons qui s'entrelacent, tout comme les deux amoureux. Aujourd'hui, nous pouvons reproduire à la maison, goûter et transmettre l'histoire de ces délicieux et croustillants anneaux salés !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour le levain
- Eau 80 g
- Farine type 00 100 g
- Levure de boulanger fraîche 8 g - (2,5 g si c'est déshydraté)
- Sucre 1 cuillère à café
- Pour la pâte pour environ 15 taralli
- Farine type 00 400 g
- Eau 100 g
- Saindoux 200 g
- Amandes 150 g
- Poivre noir 4 cuillères à café
- Sel fin 8 g
- Pour décorer
- Amandes à volonté
Préparation

Pour préparer les taralli saindoux et poivre, commencez par le levain. Dans un pichet avec de l'eau à température ambiante, versez 1 et dissolvez la levure en vous aidant d'une cuillère 2. Ensuite, dans un bol, versez la farine, le sucre 3

puis aussi le mélange d'eau et de levure 4. Pétrissez à la main 5 jusqu'à obtenir une sorte de pâte. Couvrez le bol avec un film plastique 6 ;

laissez lever pendant au moins une heure dans un endroit sec et à l'abri des courants d'air. À la fin, elle aura doublé de volume et aura des bulles à la surface 7. Pendant ce temps, versez les amandes avec la peau dans un robot de cuisine 8 et hachez jusqu'à obtenir une poudre pas trop fine. Passons maintenant à la pâte : dans un grand bol, versez la farine, ajoutez la poudre d'amandes 9,

le poivre 10, le sel 11 et mélangez avec une main 12.

Versez également le saindoux 13 et commencez à pétrir à la main 14 tout en versant progressivement l'eau un peu à la fois 15.

Il est temps d'ajouter le levain 16 et de pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Puis, transférez sur le plan de travail et continuez à pétrir encore quelques minutes pour bien amalgamer les ingrédients 17. Passons maintenant à la formation des taralli. Prélevez 70 grammes de pâte à la fois 18 ;

divisez-la en deux morceaux de 35 g chacun et réalisez deux cordons de 22 cm de long 19. Joignez les deux extrémités 20 et entrelacez les deux cordons entre eux 21

jusqu'à obtenir un tressage serré 22. Joignez les extrémités 23 pour former un anneau en appuyant légèrement sur les extrémités pour sceller la forme 24.

Enfin, ajoutez 4 à 5 amandes sur le dessus en appuyant légèrement pour qu'elles pénètrent un peu dans la pâte 25 et transférez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 26. Les taralli saindoux et poivre cuisent dans un four statique déjà chaud à 160° pendant environ 50-60 minutes au milieu du four ; vérifiez la cuisson, ils seront prêts quand ils seront dorés. Laissez-les refroidir avant de les déguster 27 !