Tartare de saumon et panzanella

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Présentation

Vous cherchez une tartare qui soit raffinée mais gourmande en même temps ? La tartare de saumon et panzanella réunit ces deux caractéristiques ! Les tendres dés de saumon frais cru servent de base à une petite salade fraîche à base de tomates, panzanella croquante et basilic parfumé ! Ce sera la meilleure façon de commencer un dîner romantique en compagnie de votre âme sœur ou un repas à base de poisson pour vos amis... peut-être suivi d’un plat principal de poisson riche et parfumé comme les spaghetti allo scoglio ! En quelques minutes, vous réussirez à préparer un apéritif qui ravira vos papilles avec le parfum des citrons et la touche croquante du pain fait maison ! Terminez le dîner avec un bon dessert comme la bavarois et vous conquérerez à jamais le cœur et le palais de vos invités !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la tartare
Saumon 400 g - (tranche)
Vinaigre de riz 3 cuillères à soupe
Ciboulette à volonté
Fleur de sel 1 cuillère à soupe
Poivre noir à volonté
Zeste de citron 1
pour la panzanella
Pain rassis 80 g
Tomates datterini 200 g
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
Eau 200 g
Basilic à volonté
Vinaigre balsamique 30 g
Sel fin 1 cuillère à café
Poudre de piment 1 cuillère à café

Préparation

Pour préparer la tartare de saumon et panzanella, assurez-vous d'abord d'avoir acheté du saumon déjà congelé à cœur. Sinon, lisez la boîte en bas de la recette pour une utilisation correcte et sûre du poisson cru. Prenez le filet de saumon et découpez d'abord des lanières 1 puis des dés 2. Transférez-les ensuite dans un bol, ajoutez la ciboulette 3,

le zeste de citron 4, le vinaigre de riz 5, les flocons de sel 6 et le poivre. Ensuite, mélangez le tout et réservez au réfrigérateur. 

Entre-temps, coupez le pain en dés (7-8). Versez un filet d'huile dans une poêle, laissez-le chauffer et ajoutez les dés de pain 9

Ajoutez le piment 10, le sel et faites griller les croûtons pendant quelques minutes à feu vif en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Éteignez ensuite le feu et laissez refroidir. Pendant ce temps, lavez les tomates cerises et coupez-les en deux 11. Transférez-les ensuite dans un bol et ajoutez les feuilles de basilic (nettoyées avec un chiffon ou lavées aussi à l'eau froide et épongées avant de les utiliser) 12

Ajoutez ensuite aussi les croûtons désormais froids à l'intérieur 13, ajoutez l'eau et le vinaigre balsamique et mélangez le tout 14. Reprenez la tartare de saumon et insérez-la à l'intérieur d'un emporte-pièce de 9 cm placé sur une assiette 15

Avec le dos de la cuillère, pressez légèrement la tartare 15 et placez un peu de panzanella par-dessus 17. Ensuite, retirez délicatement l'emporte-pièce et servez votre tartare de saumon et panzanella 18

Conservation

Il est conseillé de consommer la tartare de saumon dès qu'elle est préparée, ou sinon vous pouvez la conserver pendant environ 12 heures maximum, dans un récipient hermétique. La congélation est déconseillée.

Il en est de même pour la panzanella. Il est préférable de les conserver séparément. 

Conseil

Ajoutez des tranches d'oignon rouge de Tropea à l'intérieur de la panzanella et parfumez la tartare avec du thym. 

Pour une consommation sûre du poisson cru, mariné ou mi-cuit

Avant de consommer du poisson cru, mariné ou non parfaitement cuit, il est recommandé de congeler pendant au moins 96 heures à -18 degrés dans un congélateur domestique marqué de 3 étoiles ou plus, conformément aux lignes directrices du Ministère de la Santé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.