Tartare de saumon à la crème d'avocat et aux amandes grillées
- Moyenne
- 15 min
- Kcal 392
Vous cherchez une tartare qui soit raffinée mais gourmande en même temps ? La tartare de saumon et panzanella réunit ces deux caractéristiques ! Les tendres dés de saumon frais cru servent de base à une petite salade fraîche à base de tomates, panzanella croquante et basilic parfumé ! Ce sera la meilleure façon de commencer un dîner romantique en compagnie de votre âme sœur ou un repas à base de poisson pour vos amis... peut-être suivi d’un plat principal de poisson riche et parfumé comme les spaghetti allo scoglio ! En quelques minutes, vous réussirez à préparer un apéritif qui ravira vos papilles avec le parfum des citrons et la touche croquante du pain fait maison ! Terminez le dîner avec un bon dessert comme la bavarois et vous conquérerez à jamais le cœur et le palais de vos invités !
Essayez aussi ces variantes de tartare :
Pour préparer la tartare de saumon et panzanella, assurez-vous d'abord d'avoir acheté du saumon déjà congelé à cœur. Sinon, lisez la boîte en bas de la recette pour une utilisation correcte et sûre du poisson cru. Prenez le filet de saumon et découpez d'abord des lanières 1 puis des dés 2. Transférez-les ensuite dans un bol, ajoutez la ciboulette 3,
le zeste de citron 4, le vinaigre de riz 5, les flocons de sel 6 et le poivre. Ensuite, mélangez le tout et réservez au réfrigérateur.
Entre-temps, coupez le pain en dés (7-8). Versez un filet d'huile dans une poêle, laissez-le chauffer et ajoutez les dés de pain 9.
Ajoutez le piment 10, le sel et faites griller les croûtons pendant quelques minutes à feu vif en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Éteignez ensuite le feu et laissez refroidir. Pendant ce temps, lavez les tomates cerises et coupez-les en deux 11. Transférez-les ensuite dans un bol et ajoutez les feuilles de basilic (nettoyées avec un chiffon ou lavées aussi à l'eau froide et épongées avant de les utiliser) 12.
Ajoutez ensuite aussi les croûtons désormais froids à l'intérieur 13, ajoutez l'eau et le vinaigre balsamique et mélangez le tout 14. Reprenez la tartare de saumon et insérez-la à l'intérieur d'un emporte-pièce de 9 cm placé sur une assiette 15.
Avec le dos de la cuillère, pressez légèrement la tartare 15 et placez un peu de panzanella par-dessus 17. Ensuite, retirez délicatement l'emporte-pièce et servez votre tartare de saumon et panzanella 18.