Tarte aux anchois

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Présentation

La tarte aux anchois est une préparation typique du Latium qui a conquis de nombreux amateurs même au-delà des frontières régionales pour sa bonté ! Habituellement dégustées frites ou marinées, les anchois servent aujourd'hui d'écrin pour conserver toute la saveur du plat, où terre et mer se rencontrent. Un plat original à proposer pour un dîner d'été, parfait aussi comme entrée s'il est servi en portions réduites. Cette recette du sud du Latium contient des ingrédients simples et malgré sa préparation facile, le résultat sera un plat riche et savoureux. Les couches d'anchois alternent avec de tendres pommes de terre et des tomates succulentes, tandis que le zeste de citron apporte au plat une note d'agrumes fraîche, parfaite pour cette saison. Si vous cherchez un plat qui combine le délicieux goût de l'été à un aspect attrayant et recherché, la tarte aux anchois vous fera briller !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 4 tartes
Anchois (anchois) 600 g
Pommes de terre 350 g
Tomates grappes 150 g
Huile d'olive 30 g - extra vierge
Thym 2 g
Zeste de citron 1
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les tartes aux anchois, commencez par faire bouillir les pommes de terre dans une casserole avec beaucoup d'eau 1 pendant environ 20-30 minutes, jusqu'à ce qu'en les piquant avec une fourchette, elles soient tendres. Pendant ce temps, occupez-vous du nettoyage des anchois. Détachez délicatement la tête et les intestins, puis retirez l'arête centrale 2, sans les diviser en deux mais en les laissant entières. Placez-les de cette manière sur un plateau recouvert de papier absorbant 3.

Une fois que vos pommes de terre sont cuites, égouttez-les, laissez-les tiédir et coupez-les en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur 4. Lavez la tomate et tranchez-la également de la même épaisseur que les pommes de terre 5. Ensuite, hachez les feuilles de thym 6 et réservez-les.

À ce stade, à l'aide d'un pinceau, graissez les moules de 9 cm de diamètre et de 5 cm de hauteur 7. Placez les filets d'anchois à l'intérieur des moules en les disposant verticalement autour du bord, jusqu'à tapisser le moule, environ 10 filets seront nécessaires 8. Salez, poivrez et ajoutez un zeste de citron râpé 9.

Placez ensuite une tranche de pomme de terre au centre des anchois 10 et placez un couple de filets d'anchois horizontalement jusqu'à recouvrir la tranche de pomme de terre 11. Salez, poivrez, ajoutez le thym haché 12 et le zeste de citron.

Posez une tranche de tomate 13, une autre tranche de pomme de terre 14 et recouvrez avec les anchois 15.

Repliez les filets qui ont servi à tapisser le moule vers l'intérieur 16, répétez l'opération pour toutes les tartes 17 et placez-les sur une plaque de cuisson 18.

Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 10 minutes (si vous utilisez un four à convection, faites cuire à 160° pendant 7-8 minutes). Sortez les tartes du four 19 et laissez-les tiédir pendant quelques minutes, puis retournez les moules 20, démoulez-les et servez votre tarte aux anchois encore chaude 21.

Conservation

Conservez vos tartes aux anchois, une fois cuites, au réfrigérateur pendant 2 jours maximum. La congélation n'est pas recommandée.

Conseil

Vous pouvez enrichir les couches de la tarte avec des tranches de légumes grillés, des câpres et des herbes aromatiques !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.