Tarte molle au chocolat

- Végétarien
- Énergie Kcal 487.4
- Glucides g 40
- Dont sucres g 30.9
- Protéine g 6.6
- Graisses g 33.2
- dont acides gras saturés g 18.4
- Fibre g 107
- Cholestérol mg 2
- Sodium mg 32
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + le temps de refroidissement
Présentation
Autrefois, il y avait la tarte classique, puis est venue celle molle et aujourd'hui nous voulons vous parler d'une autre variante : la tarte molle au chocolat ! Cette version est terriblement gourmande car le chocolat est le véritable protagoniste de ce dessert. En effet, il est présent dans la base moelleuse et dans la couverture qui est à base de ganache au chocolat au lait. Comme pour la classique, la tarte molle au chocolat est cuite dans le célèbre "moule magique". Ce moule particulier a un fond légèrement surélevé, de cette façon la tarte molle présentera une cavité parfaite pour être garnie avec la crème que vous aimez le plus !
Si la tarte molle au chocolat vous a conquis mais que vous êtes curieux de connaître toutes les autres versions, alors ne manquez pas cette série de desserts :
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INGRÉDIENTS
- Pour la base (pour un moule intelligent de 22 cm de diamètre au fond et 24 cm à la surface)
- Chocolat noir 100 g
- Beurre 100 g - à température ambiante
- Œufs 130 g - (environ 2 gros)
- Farine type 00 85 g
- Sucre 80 g
- Levure chimique 2 ½ g
- pour la ganache
- Chocolat au lait 215 g
- Crème fraîche liquide 120 g
- Pour graisser le moule
- Beurre à volonté
- Farine type 00 à volonté
- pour décorer
- Fruits des bois à volonté
- Menthe à volonté
Préparation

Pour préparer la tarte molle au chocolat, sortez le beurre du réfrigérateur et assurez-vous qu'il soit mou avant de commencer la préparation. À ce stade, hachez le chocolat noir 1, placez-le dans un bol 2 et faites-le fondre au bain-marie 3; alternativement, vous pouvez utiliser le micro-ondes, il suffit de l'activer quelques secondes à la fois et de mélanger de temps en temps pour éviter qu'il ne brûle.

Hors du feu, ajoutez le beurre en cubes 4 et mélangez vigoureusement 5 pour qu'il soit complètement incorporé 6.

Mettez de côté et commencez à monter les œufs en ajoutant le sucre 7 peu à peu 8. Il faudra environ 10 minutes pour obtenir un mélange clair et mousseux. À ce stade, ajoutez le chocolat fondu avec le beurre 9.

Continuez à travailler le tout à vitesse moyenne 10. Maintenant, tamisez la farine et la levure directement dans le bol 11 et incorporez les poudres avec le batteur électrique, cette fois à basse vitesse 12.

Dès que vous avez obtenu un mélange homogène 13, transférez-le dans le moule magique de 24 cm en surface et 22 cm à la base, préalablement beurré et fariné. Nivelez la surface 15 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 30 minutes.

Une fois que le gâteau est cuit (faites toujours le test du cure-dent), sortez-le du four 16, laissez-le tiédir puis retournez-le sur un plat de service 17. Soulevez délicatement le moule, laissez refroidir 18 et en attendant, préparez la crème ganache.

Versez la crème dans une casserole 19 et portez-la à ébullition. Pendant ce temps, hachez finement le chocolat au lait 20 et transférez-le dans un bol. Dès que la crème est bien chaude, versez-en une petite partie sur le chocolat 21.

Mélangez immédiatement 22, puis ajoutez le reste de la crème en 2 fois 23 et continuez à mélanger doucement jusqu'à obtenir un mélange lisse, en faisant attention à ne pas incorporer d'air 24. Mettez la ganache au réfrigérateur pendant 10-15 minutes pour qu'elle atteigne la consistance désirée.

À ce stade, versez la ganache dans la cavité du gâteau 25 et répartissez-la uniformément sur toute la surface 26. Décorez avec des fruits rouges et des petites feuilles de menthe et servez votre tarte molle au chocolat 27.