Tarte rustique salée

- Énergie Kcal 347
- Glucides g 22.6
- Dont sucres g 1.2
- Protéine g 15.3
- Graisses g 21.7
- dont acides gras saturés g 10.71
- Fibre g 0.9
- Cholestérol mg 71
- Sodium mg 685
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + le temps de repos de la pâte brisée
Présentation
De l'eau glacée, du beurre froid et de la farine sont les trois ingrédients simples qui se transforment souvent entre vos mains en une recette de base facile et rapide à réaliser : la pâte brisée. Une pâte neutre à garnir comme vous le souhaitez pour des tartes salées estivales, comme la tarte salée aux courgettes ou celle aux aubergines, toujours savoureuses et variées, colorées et parfaites pour des apéritifs ou comme entrée rustique. Nous nous sommes inspirés du concept de rusticité pour réaliser cette tarte rustique salée, en utilisant du speck savoureux, de la fontina et des tranches de pommes de terre croquantes. Le plus amusant sera de créer le bord de la tarte... découvrez comment nous avons fait et envoyez-nous vos variantes pour réaliser des décorations originales et créatives !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte brisée (pour un moule de 24 cm)
- Eau 70 g - glacé
- Farine type 00 200 g
- Beurre 100 g - froid du réfrigérateur
- Sel fin à volonté
- pour la garniture
- Speck 200 g
- Pommes de terre 110 g
- Fontina 160 g
- Thym 2 brins
- Paprika 1 pincée
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour badigeonner
- Lait entier à volonté
Préparation

Pour préparer la tarte rustique salée, commencez par la pâte brisée : mettez la farine dans le mixeur, ajoutez le beurre froid du réfrigérateur en morceaux 1. Ajoutez ensuite le sel 2 et l'eau qui doit être glacée 3. Actionnez les lames juste le temps de créer une texture sableuse.

Renversez le mélange obtenu sur un plan de travail 4, pétrissez le tout rapidement à la main 5, jusqu'à obtenir une pâte compacte et assez élastique 6.

Formez une boule, enveloppez-la dans du film plastique 7, puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Pendant ce temps, lavez puis épluchez la pomme de terre, et coupez-la en tranches fines d'environ 2-3 mm avec une mandoline 8 ou un couteau; transférez les tranches dans un bol rempli d'eau fraîche pour éviter qu'elles ne noircissent 9.

Prenez le speck et coupez-le en lanières de 3-4 mm 10, puis passez à la fontina : coupez-la en lanières 11, puis réduisez-la en dés d'environ 1 cm 12.

Après le temps de repos de la pâte brisée, reprenez-la et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné 13. Vous devez obtenir une feuille épaisse de 4-5 mm 14. Découpez avec un emporte-pièce de 24 cm de diamètre 15

et mettez de côté l'excédent de pâte 16 qui vous servira à réaliser le bord de la tarte rustique salée. Puis, dans un moule de 24 cm de diamètre (si possible à fond amovible), placez le disque de pâte brisée que vous avez réalisé 17. Pétrissez à la main la pâte restante pour la recomposer 18,

puis commencez à la travailler avec vos mains pour créer un rouleau 19 qui doit être long d'environ 1 mètre et demi et que vous allez ensuite plier en deux 20. En partant de la partie unie, commencez à enrouler le cordon sur lui-même pour créer un motif torsadé 21

Une fois terminé 22, scellez les extrémités et enroulez le cordon sur lui-même en escargot 23; une fois terminé, déroulez le cordon à l'intérieur du moule petit à petit pour créer le bord de votre tarte rustique salée 24. Lorsque vous avez terminé, scellez les extrémités.

une fois terminé, déroulez le cordon à l'intérieur du moule petit à petit pour créer le bord de votre tarte rustique salée. Lorsque vous avez terminé, scellez les extrémités. Préchauffez le four en mode statique à 190°, puis passez à la garniture de la tarte : déposez au fond les lanières de speck puis recouvrez avec les dés de fontina 25 et enfin répartissez sur toute la surface les tranches de pommes de terre égouttées de l'eau froide de trempage, en les superposant légèrement pour couvrir soigneusement toute la surface 26. Salez et poivrez à votre goût, puis saupoudrez avec les feuilles de thym et le paprika 27.

Enfin, badigeonnez les bords de la tarte rustique avec le lait 28. Faites cuire la tarte dans le four statique préchauffé pendant 60 minutes à 190°. Une fois cuite, sortez votre tarte rustique salée 29 et laissez-la tiédir avant de la démouler et de la servir à table sur un plat de service 30.