Tarte salée au chou kale

- Végétarien
- Énergie Kcal 720
- Glucides g 43.5
- Dont sucres g 5.3
- Protéine g 34
- Graisses g 45.6
- dont acides gras saturés g 25.99
- Fibre g 4.2
- Cholestérol mg 284
- Sodium mg 1598
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 1 h 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Élevé
Présentation
C'est l'un des plus grands protagonistes de la cuisine toscane, et son goût est vraiment particulier ! Le chou noir, amer et savoureux, est un ingrédient qui dans des recettes comme la ribollita ou des pâtes rapides ne peut vraiment pas manquer. Mais aujourd'hui, nous ajoutons une nouvelle recette parmi celles qui seront toujours à votre disposition lorsque vous aurez envie d'une recette savoureuse et savoureuse. Nous parlons de la tarte salée au chou noir, une entrée originale pour un dîner entre amis ou une tarte rustique à servir lors d'une petite fête à la maison. Le goût intense du chou noir est adouci par la présence de poireau et de fromage qui pendant la cuisson deviendra filant et succulent. Cette tarte salée au chou noir sera vraiment un délice auquel il sera difficile de dire non. Vous avez fait les courses ? C'est parti !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 22 cm
- Chou noir 300 g
- Poireaux 1
- Œufs 3
- Édamer 200 g
- Parmigiano Reggiano AOP 80 g
- Eau à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Thym 2 brins
- Pour la pâte brisée
- Farine type 00 200 g
- Beurre 100 g
- Eau 50 g - glacée
- Sel fin 1 pincée
Préparation

Pour préparer la tarte salée au chou noir, commencez par la pâte brisée. Il suffira de verser dans le mixeur la farine, le beurre froid et le sel 1. Ensuite, actionnez les lames jusqu'à ce que le mélange commence à s'émietter et versez l'eau glacée 2. Transférez le mélange sur le plan de travail, compactez le tout à la main puis enveloppez dans du film plastique. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 40 minutes 3.

Entre-temps, occupez-vous de la garniture. Nettoyez un poireau en enlevant les deux extrémités 4 puis en le coupant verticalement. Vous devrez jeter les 2 premières feuilles 5 puis le couper en rondelles fines 6.

Enfin, nettoyez le chou noir, en vous assurant que les feuilles sont intactes et non jaunies, puis coupez-les en morceaux de 2-3 cm 7 et lavez-les. Passez aux fourneaux. Dans une casserole, chauffez un filet d'huile et plongez le poireau 8. Laissez-le mijoter pendant 2-3 minutes à feu moyen 8 en versant un peu d'eau pour ne pas le brûler 9.

À ce stade, vous pouvez ajouter le chou noir 10, salez, poivrez et mélangez 11. Couvrez avec le couvercle et laissez cuire à température moyenne pendant 15 minutes ; de temps en temps, n'oubliez pas de mélanger 12.

Une fois le temps écoulé, transférez le mélange dans un bol et laissez refroidir complètement 13 avant d'ajouter le fromage râpé 14, puis l'édamer coupé en dés d'environ 1 cm 15,

et les œufs 16. Assaisonnez avec une autre pincée de sel puis effeuillez le thym 17. À ce stade, la pâte brisée devrait être prête. Récupérez-la, retirez le film plastique et étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné 18.

Étalez la pâte jusqu'à obtenir un disque d'une épaisseur de 0,5 cm. Enroulez autour du rouleau à pâtisserie et déroulez la brisée dans un moule de 22 cm cannelé 19. Éliminez les excédents avec un couteau 20. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette puis versez la garniture 21.

Voici votre tarte salée 22 prête à cuire dans un four statique, déjà préchauffé à 180°, sur la grille la plus basse (non en contact avec le fond) pendant environ 55 minutes. Si à mi-cuisson vous remarquez que la tarte est déjà trop dorée, couvrez-la avec une feuille d'aluminium 23. La tarte salée au chou noir est prête, attendez quelques minutes avant de la démouler et de la déguster 24 !