Tarte salée rustique à la bière

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Présentation

La tarte salée rustique à la bière est un plat unique savoureux préparé avec une base croustillante de pâte brisée parfumée à la bière et garni d'une farce riche et moelleuse de courgettes miniatures, de ricotta et de saucisse luganiga.
La tarte, très consistante et d'un grand effet scénique, se prête à être servie lors d'un dîner buffet coupée en tranches ou en cubes.
La réalisation de la tarte salée rustique à la bière demande un peu de temps mais peut être préparée à l'avance: il suffira, une fois prête, de la réchauffer quelques minutes au four avant de la servir.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte brisée (pour un moule de 26 cm de diamètre)
Bière blonde 140 ml - froide
Farine type 00 400 g
Beurre 200 g
Sel fin 1 pincée
Pour la garniture
Petites courgettes 500 g - avec des fleurs
Ricotta de vache 400 g
Luganéga 250 g
Parmigiano Reggiano AOP 80 g - à râper
Œufs 3 - moyennes
Lait entier 30 ml
Bière blonde 30 ml
Marjolaine 4 brins
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour badigeonner
Œufs 1

Préparation

Pour réaliser la tarte salée rustique à la bière, commencez par préparer la pâte brisée: mettez dans un mixeur avec les lames la farine, le beurre froid en morceaux, une pincée de sel 1 et mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance sableuse et farineuse 2. À ce stade, disposez le mélange obtenu en fontaine sur un plan de travail 3,

en ajoutant la bière froide (4-5), pétrissez le tout rapidement 6

en prenant soin de bien fariner le plan de travail 7, jusqu'à obtenir une pâte lisse et assez élastique 8. Une fois prête, enveloppez la pâte brisée dans un film plastique 9 et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 40 minutes.

Consacrez-vous maintenant à la garniture : épluchez la luganega 10, mettez-la dans une poêle avec un filet d'huile 11 et faites-la cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Déglacez avec la bière 12 et continuez jusqu'à la fin de la cuisson, environ 15 minutes, éteignez le feu et laissez refroidir.

Nettoyez maintenant les fleurs de courgette : détachez-les des courgettes en les coupant à la base 13 et extrayez le pistil central 14, puis coupez les courgettes en fines tranches 15 et mettez-les dans un bol avec une pincée de sel pour éliminer l'eau de végétation.

Dans un autre bol, mettez la ricotta après l'avoir passée dans un tamis fin pour la réduire en crème 16. Ajoutez le lait pour assouplir encore la ricotta 17 et les œufs battus 18 puis mélangez bien le tout.

Ajoutez le parmesan râpé 19. Égouttez les courgettes pour éliminer l'excès d'eau, ajoutez-les au mélange de ricotta 20 et mélangez pour incorporer. Ajoutez également les fleurs de courgette 21

et la saucisse 22, mélangez puis salez et poivrez à votre goût et ajoutez les feuilles de marjolaine 23. À ce stade, prenez le bloc de pâte brisée, prélevez 2/3 de la pâte pour former la base et étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie à une épaisseur de 1 centimètre 24.

Étalez la pâte obtenue sur un moule de 26 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé préalablement humidifié et essoré (pour l'assouplir afin qu'il adhère mieux au moule), en vous aidant du rouleau à pâtisserie 25; éliminez les bords en excès en passant sur la surface avec le rouleau et en appuyant légèrement 26 et placez la pâte à l'intérieur en l'ajustant bien aux bords. Versez le mélange de ricotta, saucisse et légumes dans le moule 27. Nivellez le mélange avec une cuillère ou une spatule.

Prenez maintenant la pâte brisée restante, étalez-la à nouveau à une épaisseur d'un demi-centimètre 28 et coupez des bandes d'environ 1 centimètre de large avec une roulette dentelée 29. Appliquez maintenant les bandes obtenues à la surface de la tarte 30 à une distance de quelques centimètres les unes des autres en les attachant aux extrémités d'abord dans un sens

puis dans l'autre en les croisant de façon oblique pour former des losanges 31. Toujours avec la pâte restante, découpez de petits cercles avec un emporte-pièce rond d'environ 2,5 cm de diamètre 32 ou avec un vide-pomme et placez-les tout autour de la tarte comme décoration 33.

Piquez les cercles au centre avec un cure-dent en bois 34. Enfin, badigeonnez la tarte avec le jaune d'œuf battu 35. Faites cuire la tarte salée rustique à la bière dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 1 heure (ou dans un four ventilé à 160°C pendant 50 minutes). Lorsque la surface sera dorée, sortez la tarte salée rustique à la bière du four 36 et laissez-la tiédir avant de la servir.

Conservation

Vous pouvez conserver la tarte salée rustique à la bière au réfrigérateur pendant 3 jours. Vous pouvez la congeler en portions pour ensuite la décongeler plus facilement.

Conseil

Si vous ne trouvez pas de fleurs de courgette, utilisez des carottes coupées en rondelles pour équilibrer la saveur du plat.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.