Tarte tatin aux pêches

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Présentation

Si comme nous l'idée de tester des cuissons alternatives vous séduit, voici la recette qu'il vous faut : la tarte tatin aux pêches réalisée au barbecue ! Inspirés par le dessert classique de la cuisine française, nous avons voulu créer une revisite avec des fruits d'été pulpeux et succulents qui garantissent un excellent rendu. La procédure suit celle classique mais avec une intensité de goût unique garantie par la chaleur distinctive du barbecue, qui vous conquérira dès la première bouchée : un dessert savoureux et à la douceur naturelle, parfait pour conclure un barbecue entre amis !

Essayez une autre variante estivale avec la recette de la tarte tatin rapide aux abricots.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte brisée
Farine type 00 125 g
Eau 25 g
Beurre 65 g
Sel fin 1 pincée
pour la garniture
Pêches 2
Sucre 80 g
Eau 30 g
Beurre 12 g

Préparation

Pour réaliser la tarte tatin aux pêches, commencez par préparer la pâte brisée : mettez dans le mixeur équipé de lames la farine, le beurre en morceaux froid du frigo 1, une pincée de sel 2 et mixez le tout quelques secondes. Puis ajoutez l'eau glacée 3.

Travaillez la pâte encore 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'elle se compacte 4. Transférez-la sur un plan de travail, travaillez-la avec les mains juste quelques instants 5. Enveloppez la pâte dans du film plastique 6 et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 40 minutes.

Entre-temps, lavez et séchez les pêches, puis coupez-les en deux 7, retirez le noyau et coupez-les en 8 quartiers 8. Prenez une poêle en fonte de 20 cm de diamètre et versez le sucre dedans 9.

Ajoutez l'eau aussi 10, placez au centre de la grille et faites cuire à température modérée pendant 5 minutes avec le couvercle fermé, afin de cuire uniformément le caramel 11. Transférez ensuite la poêle sur un plan de travail 12.

Disposez les quartiers de pêche en couronne sur le caramel en formant deux couches 13 14 et répartissez dessus des morceaux de beurre 15.

Reprenez la pâte brisée 16, étalez-la finement 17 et découpez un disque qui soit 2 cm plus large que le diamètre de la poêle 18.

Recouvrez la poêle avec la pâte brisée 19, avec les doigts exercez une légère pression sur le bord pour envelopper la garniture 20. Percez la surface avec les dents d'une fourchette 21.

Placez la poêle au centre de la grille 22 et faites cuire pendant 20 minutes avec le couvercle fermé. Une fois la cuisson terminée 23, renversez le dessert encore chaud sur un plat de service 24. La tarte tatin aux pêches est prête, laissez-la tiédir avant de la servir.

Conservation

La tarte tatin aux pêches se conserve au réfrigérateur pendant un jour. Nous déconseillons la congélation.

Conseil

Vous pouvez utiliser la même recette pour préparer la tarte tatin traditionnelle aux pommes. Avec la pâte brisée restante, vous pouvez réaliser des petits biscuits salés garnis de graines de sésame ou de pavot !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.