Tartelettes remplies de crème pâtissière et griottes

- Végétarien
- Énergie Kcal 172
- Glucides g 19
- Dont sucres g 7.2
- Protéine g 2.2
- Graisses g 9.7
- dont acides gras saturés g 3.79
- Fibre g 0.6
- Cholestérol mg 54
- Sodium mg 100
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Makes: 16 pièces
- Coût: Bas
- Notes + le refroidissement de la crème pâtissière
Présentation
Un riche déjeuner en famille ou un dîner raffiné entre amis ne peut que se conclure en beauté, avec un dessert raffiné et gourmand. Cette préparation est idéale pour apporter à table des petites délices à déguster en compagnie : les tartelettes remplies de crème pâtissière et griottes. Il s'agit de coques de pâte feuilletée cuites au four pour devenir de petits paniers élégants où recueillir un cœur de crème veloutée parfumée à la vanille. Une touche de fraîcheur est ensuite garantie par la décoration : des griottes au sirop distribuées sur les tartelettes comme de petites pépites et deux petites feuilles de menthe qui apportent un arôme particulier. Il ne vous reste plus qu'à commencer à sélectionner les ingrédients pour réaliser ces délicieuses tartelettes remplies de crème pâtissière et griottes.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 16 tartelettes
- Disques de pâtes 16
- Pour la crème pâtissière
- Jaunes d'œufs 3
- Amidon de maïs (maïzena) 45 g
- Sucre 70 g
- Lait entier 200 g
- Pour décorer
- Griottes au sirop à volonté
- Menthe à volonté
Préparation

Pour préparer les tartelettes remplies de crème pâtissière et griottes, commencez par la crème pâtissière : prenez la gousse de vanille, fendez-la avec un petit couteau et extrayez-en les graines en la grattant 1. Ajoutez les graines et la gousse de vanille au lait et à la crème versés dans une casserole (vous pouvez aussi remplacer la crème par 50 g de lait) 2. Allumez le feu doux et lorsque le mélange frôle l'ébullition, éteignez le feu et laissez la vanille infuser pendant au moins 5 minutes. Pendant ce temps, continuez la préparation en séparant les blancs des jaunes d'œufs ; recueillez ces derniers dans un grand bol et ajoutez le sucre. Battez les jaunes d'œufs et le sucre avec un batteur électrique 3 ou un fouet à main pour obtenir une crème homogène.

Lorsqu'ils sont blancs et mousseux, ajoutez la fécule de maïs tamisée 4 ou de riz et mélangez-la au reste de la préparation. Retirez la gousse de vanille du lait et de la crème chauffés et mélangez-les avec les œufs 5. Allumez à nouveau le feu doux et remuez sans cesse avec un fouet pour épaissir le mélange 6.

Une fois la crème prête, versez-la dans un bol 7 et couvrez-la de film plastique au contact. Laissez-la refroidir d'abord à température ambiante puis placez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser. Prenez les disques de pâte feuilletée 8, tapissez chaque disque dans 16 moules cannelés mesurant 10 cm de diamètre sur le dessus et 8 cm sur le fond 9.

Faites bien adhérer le fond et les bords, et piquez le fond avec les dents d'une fourchette 10 ; badigeonnez les disques avec le jaune d'œuf battu avec le lait 11, puis faites-les cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant 10 minutes (180° pour 5 minutes si four ventilé ; dans ce cas, vous pouvez en cuire un pour vous ajuster pour les suivants). Une fois cuits, sortez-les du four 12 et laissez-les tiédir, puis démoulez-les et laissez-les refroidir complètement sur une grille.

Entre-temps, prenez les griottes, égouttez-les du liquide de conservation et coupez-les en deux 13, et extrayez deux quarts de chaque moitié 14. Prenez la crème et versez-la dans une poche à douille avec une embout étoilé pour garnir chaque tartelette 15

Déposez sur chaque tartelette les quarts de griotte, en essayant de composer des pétales : 8 quarts sur le périmètre et 1 au centre 16. Une fois terminé 17, vous pouvez encore décorer les tartelettes remplies de crème pâtissière et griottes avec des petites feuilles de menthe 18.