Tatin d'échalotes

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Présentation

Un gâteau renversé n'est pas la fin du monde! Ne vous inquiétez pas, donc ce n'est pas à jeter. Nous parlons en effet du plus célèbre des gâteaux à l'envers, la tarte tatin, œuvre des célèbres sœurs Tatin. Cette fois, cependant, nous n'avons pas utilisé les pommes, comme le veut la tradition, nous avons pensé à une version salée délicieuse adaptée pour faire des apéritifs à la maison et des buffets de fête. Il s'agit de la tatin d'échalotes, une tarte rustique à servir à vos amis lors d'une soirée informelle. Pour la rendre particulièrement intéressante et également pour rappeler les parfums de Provence, nous avons choisi d'ajouter de la lavande fraîche qui rendra votre tatin d'échalotes précieuse. Laissez-vous intriguer par la magie de cette tarte salée, vous aurez envie d'en renverser beaucoup d'autres, peut-être en vous inspirant de ces variantes :

  • Tatin de fenouil
  • Tatin de tomates et feta
  • Tatin de fleurs de courgette farcies
  • Mini tarte tatin d'oignon

 

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour une poêle de 22 cm
Pâte brisée 1 rouleau - (230 grammes)
Échalote 350 g
Sucre de canne entier 5 g
Sel fin à volonté
Huile d'olive extra vierge 10 g
Beurre 10
Poivre noir à volonté
Lavande 1 g

Préparation

Pour préparer la tatin d'échalotes, commencez par nettoyer ces dernières. Après les avoir épluchées 1, divisez-les en deux dans le sens de la longueur 2 puis passez à la lavande. Une fois nettoyée, hachez-la finement, à ce stade, vous pouvez passer aux fourneaux 3.

Dans une poêle en acier sans manche en plastique, laissez chauffer l'huile et le beurre 4, quand le fond est bien chaud, ajoutez les échalotes avec la moitié tournée vers le haut 5. Faites cuire à feu doux pendant quelques minutes. Ensuite, saupoudrez de sucre intégral 6,

de lavande 7, salez et poivrez et retournez les échalotes de l'autre côté 8, continuez la cuisson encore quelques minutes. Secouez la poêle de temps en temps pour mélanger 9.

À ce stade, éteignez le feu et déroulez la pâte brisée. Avec un emporte-pièce de 22 cm, obtenez un disque 10 avec lequel couvrir les échalotes encore dans la poêle 11. Ensuite, repliez les bords vers l'intérieur 12.

Faites cuire dans un four statique à 180° pendant 20 minutes + 5 minutes à 200° 13. Une fois que votre tarte tatin d'échalotes est prête, il ne vous reste plus qu'à la démouler, encore très chaude, sur le plat de service, plus large que la poêle, en retournant la poêle et le plat simultanément 14 et la voici prête : bon appétit 15!

Conservation

Il est conseillé de conserver la tatin d'échalotes pendant un jour maximum, car la pâte brisée perdra sa consistance. Une fois les échalotes cuites, il est bon de préparer immédiatement la tatin car elles auraient tendance à trop ramollir, si nécessaire, vous pouvez les préparer quelques heures à l'avance en veillant à réduire sensiblement les temps de cuisson dans la poêle. Si vous préférez, vous pouvez congeler la tatin cuite et la décongeler si besoin ; encore crue dans la poêle (elle devra ensuite être cuite une fois décongelée).

Conseil

Pour accompagner votre tarte tatin d'échalotes, mixez 70 g de gorgonzola piquant avec 70 g de crème fraîche et 25 g de lait: vous obtiendrez une délicieuse crème salée parfaite pour atténuer le sucré de la tatin! Si vous ne voulez pas manquer l'occasion de mettre la main à la pâte, vous pouvez préparer vous-même la pâte brisée en enrichissant éventuellement la pâte avec d'autres lavandes hachées!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.