Tatin d'échalotes

- Énergie Kcal 324
- Glucides g 25.7
- Dont sucres g 4.7
- Protéine g 4.5
- Graisses g 22.6
- dont acides gras saturés g 11.97
- Fibre g 1.9
- Cholestérol mg 56
- Sodium mg 472
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Un gâteau renversé n'est pas la fin du monde! Ne vous inquiétez pas, donc ce n'est pas à jeter. Nous parlons en effet du plus célèbre des gâteaux à l'envers, la tarte tatin, œuvre des célèbres sœurs Tatin. Cette fois, cependant, nous n'avons pas utilisé les pommes, comme le veut la tradition, nous avons pensé à une version salée délicieuse adaptée pour faire des apéritifs à la maison et des buffets de fête. Il s'agit de la tatin d'échalotes, une tarte rustique à servir à vos amis lors d'une soirée informelle. Pour la rendre particulièrement intéressante et également pour rappeler les parfums de Provence, nous avons choisi d'ajouter de la lavande fraîche qui rendra votre tatin d'échalotes précieuse. Laissez-vous intriguer par la magie de cette tarte salée, vous aurez envie d'en renverser beaucoup d'autres, peut-être en vous inspirant de ces variantes :
- Tatin de fenouil
- Tatin de tomates et feta
- Tatin de fleurs de courgette farcies
- Mini tarte tatin d'oignon
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour une poêle de 22 cm
- Pâte brisée 1 rouleau - (230 grammes)
- Échalote 350 g
- Sucre de canne entier 5 g
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge 10 g
- Beurre 10
- Poivre noir à volonté
- Lavande 1 g
Préparation

Pour préparer la tatin d'échalotes, commencez par nettoyer ces dernières. Après les avoir épluchées 1, divisez-les en deux dans le sens de la longueur 2 puis passez à la lavande. Une fois nettoyée, hachez-la finement, à ce stade, vous pouvez passer aux fourneaux 3.

Dans une poêle en acier sans manche en plastique, laissez chauffer l'huile et le beurre 4, quand le fond est bien chaud, ajoutez les échalotes avec la moitié tournée vers le haut 5. Faites cuire à feu doux pendant quelques minutes. Ensuite, saupoudrez de sucre intégral 6,

de lavande 7, salez et poivrez et retournez les échalotes de l'autre côté 8, continuez la cuisson encore quelques minutes. Secouez la poêle de temps en temps pour mélanger 9.

À ce stade, éteignez le feu et déroulez la pâte brisée. Avec un emporte-pièce de 22 cm, obtenez un disque 10 avec lequel couvrir les échalotes encore dans la poêle 11. Ensuite, repliez les bords vers l'intérieur 12.

Faites cuire dans un four statique à 180° pendant 20 minutes + 5 minutes à 200° 13. Une fois que votre tarte tatin d'échalotes est prête, il ne vous reste plus qu'à la démouler, encore très chaude, sur le plat de service, plus large que la poêle, en retournant la poêle et le plat simultanément 14 et la voici prête : bon appétit 15!