Tatin aux tomates et feta
- Facile
- 60 min
Pizza ou tatin? Cette fois-ci, pas de "soit-soit", mais une rencontre curieuse entre la traditionnelle tarte tatin en dessert et la diva de la street-food : la pizza. Inspirés par ces recettes classiques, nous avons réalisé une tatin invitante de tomates cerises et câpres aux saveurs simples mais appétissantes : un mélange coloré et gourmand de tomates cerises et d'anneaux d'oignon rouge succulents qui libéreront toute leur saveur aigre-douce à la cuisson. Pour envelopper cette garniture invitante, une douce pâte brisée, succulente substitut de la pâte levée classique. La tatin de tomates cerises et câpres est une recette captivante de dernière minute, vous apporterez en un rien de temps une tatin-pizza insolite et curieuse à votre table qui séduira tous les palais !
Ne manquez pas non plus ces variantes, sucrées et salées :
Pour réaliser la tatin de tomates cerises et câpres, commencez par laver toutes les tomates cerises et coupez-les en deux 1. Épluchez et émincez finement l'oignon 2. Dans une poêle de 28 cm de diamètre, adaptée à la cuisson au four, versez l'huile d'olive 3,
disposez les tomates cerises de manière à ce que la partie coupée soit en contact avec le fond 4, puis répartissez également les anneaux d'oignon 5, saupoudrez de sucre roux 6, salez, poivrez
et faites cuire à feu moyen-élevé pendant 5 minutes avec le couvercle 7. Ensuite, retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes. Après ce temps, attendez encore 5 minutes pour laisser la poêle tiédir, puis étalez la pâte brisée sur la poêle pour recouvrir entièrement la garniture 8, repliez la pâte le long du bord 9.
Transférez la poêle dans un four ventilé préchauffé à 200° pour environ 10 minutes ou le temps nécessaire pour dorer la pâte en surface 10. Une fois la cuisson terminée, retournez la tatin sur un plat de service 11, garnissez de fleurs de câpres 12,
feuilles de basilic frais 13 et stracciatella 14. Servez votre tatin de tomates cerises et câpres bien chaude 15.