Plateau de pommes de terre rôties

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Présentation

Le plateau de pommes de terre rôties est un accompagnement très simple mais avec un aspect particulièrement spectaculaire. Une version alternative aux classiques Pommes de terre au four. Les pommes de terre sont coupées en fines tranches et disposées verticalement dans un plat, puis assaisonnées avec du thym, du piment et des échalotes tranchées avant d'être mises au four.

Le plateau de pommes de terre au four est un accompagnement adapté à accompagner les plats de viande et de poisson au goût aussi bien prononcé que délicat et se prête bien à être servi lors d'une froide journée d'hiver comme lors d'un déjeuner d'été en plein air !

Si vous avez peu de temps, essayez de cuire les Pommes de terre au four avec la peau, un accompagnement rustique et rapide !

INGRÉDIENTS
Pommes de terre 2 kg
Piment frais 1
Thym 2 brins
Sel fin à volonté
Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
Beurre 20 g
Échalote 2

Préparation

Pour préparer le plateau de pommes de terre rôties, commencez par éplucher les pommes de terre 1, puis rincez-les sous l'eau courante et séchez-les bien. Mélangez dans un petit bol l'huile avec le beurre fondu et utilisez ce mélange pour graisser un plat à four 2 (nous avons utilisé un plat rectangulaire de 20x26 cm). À ce stade, coupez les pommes de terre en tranches d'environ 1,5 mm d'épaisseur avec un couteau bien aiguisé ou une mandoline 3.

Placez les tranches verticalement en rangée dans le plat 4 (prenez-en une dizaine à la fois, elles resteront ainsi debout), formant ainsi 3 rangées de pommes de terre à l'intérieur 5. Coupez les échalotes en tranches et mettez-les dans les espaces vides entre les pommes de terre 6,

hachez un piment rouge sans graines et saupoudrez-le sur le plat 7. Enfin, badigeonnez les pommes de terre avec le mélange de beurre et d'huile précédemment préparé 8. Faites cuire au four à 200°C pendant environ 60 minutes, puis sortez le plateau du four, saupoudrez les feuilles de thym sur les pommes de terre 9 et salez-les. Remettez le plateau au four encore 15/20 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites et assez croustillantes en surface !

Conservation

Nous vous conseillons de manger les pommes de terre rôties dès qu'elles sont prêtes, mais si vous le souhaitez, vous pouvez les conserver pendant un maximum de deux jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Conseil

Ce plateau, croyez-moi, est un accompagnement impérial ! Il est adapté aussi bien pour accompagner des plats de viande et de poisson en hiver que pour être servi lors d'un déjeuner d'été en plein air : devinez quel sera le plat phare...

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.