Tiramisu au citron

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Présentation

Le tiramisù est le dessert italien par excellence, qui a rendu notre cuisine célèbre même à l'étranger. Découvrons ensemble une version fraîche et agrumée : le tiramisù au citron !

Mais comment fait-on le tiramisù au citron ?

On part de la recette classique, à base d'ingrédients simples qui sont certainement le secret du succès de ce dessert. Ce qui le rend si spécial, en effet, ce sont justement les boudoirs (de préférence faits maison), la crème au mascarpone et le café. Aujourd'hui, nous avons "bouleversé" la recette originale en concevant un tiramisù aux notes plus fraîches, sans œufs, uniquement avec de la crème et du mascarpone.

Si, comme nous, vous aimez les desserts au citron, cette version intemporelle et inimitable vous surprendra aussi ! Pour votre tiramisù, choisissez les meilleurs citrons, non traités, car seul un ingrédient de qualité et tout votre amour vous permettront d'obtenir un résultat inégalable !

Quelles sont les autres variantes du tiramisù ?

Voici nos tiramisù spéciaux :

  • tiramisù aux fraises
  • tiramisù pan di stelle
  • tiramisù à la ricotta
  • tiramisù à la pistache
  • tiramisù au chocolat
  • tiramisù à la crème

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour les biscuits à la cuillère au citron
Fécule de pommes de terre 40 g
Farine type 00 40 g
Sucre 60 g
Œufs 3 - moyennes
Zeste de citron 2 - non traités
pour saupoudrer
Sucre à volonté
Sucre glace à volonté
pour la crème
Mascarpone 250 g - crémeux
Crème fraîche liquide 150 g
Sucre 50 g
Zeste de citron 2 - non traités
pour le sirop
Eau 100 g
Sucre 20 g
Jus de citron 1
pour décorer
Zeste de citron à volonté - non traité

Préparation

Pour préparer le tiramisù au citron, commencez par réaliser les boudoirs. Séparez les œufs (vous aurez besoin de 48 g de jaunes et 93 g de blancs) ; transférez les jaunes dans le bol d'un batteur. Ajoutez la moitié du sucre, lentement 1, et commencez à monter les jaunes et le sucre à vitesse moyenne. Dès qu'ils sont mousseux, ajoutez le zeste râpé des deux citrons non traités 2 et continuez à les travailler jusqu'à ce qu'ils soient bien montés 3.

Mettez de côté les jaunes travaillés et montez les 93 g de blancs d'œufs, en ajoutant, lorsqu'ils sont légèrement gonflés, la partie restante du sucre (4-5). Une fois le mélange terminé, tamisez dans le mélange avec les jaunes, la farine 6.

et la fécule 7. Mélangez délicatement avec une spatule de bas en haut 8 et dès que vous obtenez un mélange sans grumeaux, incorporez les blancs montés, en travaillant toujours avec la spatule délicatement de haut en bas 9.

Mélangez délicatement jusqu'à obtenir un mélange lisse et mousseux 10 ; puis transférez-le dans une poche à douille munie d'une douille lisse 11 et utilisez-la pour créer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des bâtonnets d'environ 7 cm de long 12. Avec ces quantités, vous obtiendrez 20 bâtonnets.

Saupoudrez chaque bâtonnet d'abord avec du sucre semoule 13 puis avec du sucre glace 14. Ensuite, faites cuire les boudoirs dans un four statique préchauffé à 200°C pendant environ 10-12 minutes. Une fois cuits, sortez-les du four 15 et laissez-les refroidir complètement.

En attendant, préparez la crème de votre tiramisù au citron. Pour commencer, transférez le mascarpone dans un bol et travaillez-le avec une spatule pour l'assouplir. Ensuite, dans un autre bol, montez la crème fraîche avec le sucre 16. À ce stade, ajoutez la crème travaillée avec le sucre au mascarpone, petit à petit 17 et mélangez avec une spatule de bas en haut 18 pour amalgamer les deux mélanges.

Ajoutez ensuite le zeste râpé du citron non traité 19 et mélangez à nouveau pour amalgamer le tout 20. Transférez dans une poche à douille jetable sans douille 21 et placez au réfrigérateur.

Maintenant, vous pouvez préparer le sirop pour les boudoirs : versez dans un petit bol le jus de citron 22, le sucre 23 et l'eau 24. Mélangez le tout.

Ensuite, munissez-vous de 4 pots. S'ils sont plus bas que les boudoirs, il suffira d'en découper un morceau 25, vous pourrez les utiliser pour alterner les couches de crème. Trempez les boudoirs très rapidement 26 et disposez-les de manière circulaire, en les faisant adhérer au bord de chaque pot 27.

Une fois que vous avez recouvert tout le bord intérieur 28, reprenez la crème et pressez-la avec la poche à douille au centre de chaque verrine jusqu'à remplir environ la moitié 29. Trempez légèrement dans le sirop les morceaux de boudoirs restants 30.

et déposez-les au centre de la verrine 31. Terminez avec un peu plus de crème 32 et décorez avec du zeste râpé de citron. Vos tiramisù au citron sont prêts à être dégustés 33 !

Conservation

Le tiramisù au citron se conserve au réfrigérateur, couvert de film plastique, pendant 2 jours maximum. Sinon, il est possible de le congeler.

Conseil

Vous pouvez également parfumer davantage la crème au citron avec de la menthe fraîche hachée.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.