Tiramisu aux fraises sans œufs

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Présentation

Inspiré du dessert à la cuillère le plus apprécié, le tiramisu aux fraises sans œufs est une revisite fraîche et légère parfaite pour clôturer en douceur vos menus printaniers. Les inimitables boudoirs, protagonistes du traditionnel tiramisu, sont ici trempés dans un sirop aromatique parfumé au citron et relevé d'une purée de fraises, et sont alternés avec des couches de délicieuse crème au mascarpone. Cette délice en portion individuelle est la recette parfaite pour ceux qui sont intolérants aux œufs ou préfèrent éviter de les consommer crus ou encore simplement recherchent un dessert sans œufs ! Le tiramisu aux fraises sans œufs, variante de la déjà fraîche version du tiramisu aux fraises, vous fera briller même pour ceux qui ne sont pas très à l'aise en cuisine : peu d'ingrédients et une préparation facile vous permettront de servir un dessert raffiné, élégant et exquis...

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 verres (de 180 g)
Fraises 115 g - pour la purée
Fraises 2 - entières
Boudoirs 8
Jus de citron 45 g -
Sucre glace 30 g
pour la crème
Mascarpone 250 g
Crème fraîche liquide 200 g -
Sucre glace 50 g
Zeste de citron 1 -
pour garnir
Fraises 4

Préparation

Pour préparer le tiramisu aux fraises sans œufs, commencez par laver les fraises sous l'eau courante, puis prenez-en 115 g (en veillant à mettre de côté 6 fraises entières qui serviront à la fois pour la garniture et à utiliser dans les couches). Retirez le pédoncule et les petites feuilles 1, coupez-les en morceaux 2. Transférez les morceaux de fraises obtenus dans un mixeur, versez 45 g de jus de citron 3,

ajoutez 30 g de sucre glace 4 et mixez le tout jusqu'à obtenir une purée crémeuse et homogène 5 qui vous servira ensuite à imbiber les boudoirs. Passez maintenant à la crème : versez la crème fraîche dans un bol et montez-la avec un batteur électrique 6,

lorsqu'elle commence à monter, ajoutez petit à petit 50 g de sucre glace 7. Une fois terminé, assouplissez le mascarpone avec une cuillère, puis ajoutez-le à la crème fouettée, en mélangeant très délicatement de bas en haut pour éviter de faire retomber la crème 8. Pour un résultat optimal, il est conseillé de diluer d'abord une cuillère de mascarpone dans la crème fouettée afin d'obtenir un mélange plus onctueux, puis d'ajouter le reste du mascarpone et de mélanger délicatement. Aromatisez avec le zeste de citron râpé 9.

Transférez la crème obtenue dans une poche à douille avec une embout lisse 10, prenez 4 verres à dessert d'une capacité de 180 g, versez une première couche de crème au mascarpone au fond 11, puis prenez les boudoirs, coupez-les en vous ajustant à la taille du verre, puis trempez les boudoirs dans le sirop de fraises préparé précédemment 12

déposez-les dans les verres 13, coupez maintenant en morceaux 2 des fraises mises de côté et répartissez-les sur les boudoirs 14; terminez les verrines avec une couche de crème au mascarpone 15.

Pour garnir, reprenez les 4 fraises restantes, faites des incisions en coupant les fraises dans le sens de la longueur sans enlever le pédoncule 16 de manière à créer un effet "éventail" à ouvrir dans chaque verrine. Déposez chaque fraise ouverte pour décorer les verrines 17. Votre délicieux tiramisu aux fraises sans œufs est prêt à être dégusté 18 !

Conservation

Le tiramisu aux fraises sans œufs se conserve au réfrigérateur pendant maximum 2 jours, couvert de film plastique. Il peut être congelé le jour de sa préparation, bien couvert de film plastique. Avant de le consommer, il doit être décongelé au réfrigérateur au moins 4 heures avant d'être servi.

Conseil

Pour rendre votre sirop encore plus aromatique, ajoutez à la purée de fraises une liqueur douce de votre choix comme le Grand Marnier ou le limoncello !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.