Tiramisu aux fruits des bois

/5

Présentation

C'est indubitablement le dessert le plus apprécié des Italiens, incontournable sur la carte des desserts des restaurants mais aussi le choix préféré parmi les délices faits maison. Les revisites du tiramisù ne connaissent pas de limites et nous nous amusons toujours à expérimenter les variantes les plus gourmandes... en surfant sur cette vague créative aujourd'hui, nous vous proposons une version fruitée du tiramisù sans œufs : le tiramisù aux fruits des bois ! Un séduisant dessert à la cuillère servi dans de raffinés petits verres individuels, enrichi de fruits rouges frais et d'une crème veloutée à base de mascarpone et de crème, à préparer rapidement. Facile, rapide et à la portée de tous, le tiramisù aux fruits des bois sera votre atout pour conclure une agréable soirée en bonne compagnie ! 

Découvrez aussi ces délicieuses recettes de tiramisù :

  • Tiramisù au citron
  • Tiramisù à l'orange
  • Tiramisù aux fraises
  • Tiramisù aux fraises sans œufs
  • Tiramisù au cardamome
  • Tiramisù vegan

 

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 verrines de 8 cm de diamètre
Boudoirs 50 g
Framboises 20
Mascarpone 150 g
Crème fraîche liquide 150 g
Sucre glace 20 g
Gousse de vanille ½
pour le coulis
Fraises 100 g
Framboises 60 g
Jus de citron 50 g
Sucre de canne 25 g
Miel toutes fleurs 2 cuillères à soupe
Gousse de vanille ½
pour garnir
Fruits des bois 30 g - ( fraises et groseilles)
Menthe à volonté

Préparation

Pour réaliser le tiramisù aux fruits des bois, commencez par laver les fruits rouges et les sécher. Éliminez la queue des fraises 1 et coupez-les en morceaux 2. Dans le verre haut d'un mixeur, versez les framboises 3

et les fraises coupées 4, ajoutez le sucre de canne 5 et le jus de citron 6

et mixez le tout avec un mixeur plongeant 7 pour obtenir une sauce lisse. Adoucissez la sauce avec le miel 8 et ajoutez les graines d'une demi-gousse de vanille 9

et émulsionnez à nouveau le mélange avec le mixeur 10. Mettez la sauce de côté 11 et coupez les biscuits à la cuillère en deux 12.

Dans un bol, versez la crème fraîche liquide, ajoutez le sucre glace 13 et fouettez jusqu'à obtenir une crème mousseuse 14. À part, aromatisez le mascarpone avec les graines de vanille 15

et incorporez progressivement la crème fouettée, en mélangeant délicatement avec des mouvements de bas en haut pour ne pas la casser 16. Transférez la crème obtenue dans une poche à douille (17-18).

Pressez une première couche de crème dans des verres de 8 cm de diamètre et d'environ 6,5 cm de hauteur 19, puis trempez un biscuit coupé en deux dans la sauce aux fruits rouges 20 et déposez-le dans le verre. À ce stade, pressez une autre couche de crème 21

et placez 4-5 framboises 22. Faites une autre couche de biscuits 23 et terminez par une dernière couche de crème 24.

Couvrez les tiramisù aux fruits des bois avec quelques cuillères de sauce restante 25 et enfin garnissez avec quelques fruits des bois au choix 26 et des feuilles de menthe fraîche 27.

Conservation

Conservez les tiramisù aux fruits des bois au réfrigérateur pendant deux jours au maximum. La congélation est déconseillée.

Conseil

Si vous aimez les notes alcoolisées, vous pouvez ajouter 20 g de grappa aromatique à la coulis.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.