Étoiles de pommes de terre

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Présentation

Tous les enfants rêvent de l'arrivée de Noël pour ouvrir les cadeaux sous le sapin et manger quelques friandises supplémentaires... mais avec la recette d'aujourd'hui, ils seront heureux même lorsqu'ils seront à table : en effet, les étoiles de pommes de terre sont si bonnes et appétissantes qu'elles seront un appel irrésistible pour les grands et les petits ! Parfaites pour accompagner à la fois des plats de viande ou de poisson, les étoiles de pommes de terre sont une façon savoureuse et originale de parer votre table de fête.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour environ 15 étoiles
Pommes de terre 500 g
Œufs 2 - moyen
Caciocavallo 30 g - à râper
Fécule de pommes de terre 30 g
Laurier 3 feuilles
Noix de muscade à volonté
Poivre noir à volonté
Gros sel à volonté
Sel fin à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour frire
Huile d'arachide 1 l

Préparation

Pour réaliser les étoiles de pommes de terre, commencez par cuire les pommes de terre : choisissez des pommes de terre de taille similaire, mettez-les dans une casserole et couvrez-les d'eau froide, puis ajoutez une pincée de gros sel 1 et les feuilles de laurier 2. Portez à ébullition et faites cuire pendant environ 35-40 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Une fois cuites, égouttez les pommes de terre et laissez-les tiédir, puis pelez-les 3 et transférez-les dans un bol.

Écrasez les pommes de terre avec une fourchette pour les réduire en purée 4, salez, poivrez. Aromatisez avec de la muscade râpée 5 et de la fécule 6.

Ajoutez également les œufs 7 et pétrissez le tout avec les mains 8, puis ajoutez le caciocavallo râpé 9 et mélangez encore pour amalgamer le tout.

Huilez une feuille de papier sulfurisé avec un peu d'huile d'olive 10 et étalez le mélange de pommes de terre avec le dos d'une cuillère 11. Huilez une seconde feuille de papier sulfurisé 11 et placez-la par-dessus le mélange de pommes de terre.

Nivelez le mélange à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur d'environ 8 mm 13. À ce stade, laissez-le raffermir au réfrigérateur pendant 30 minutes. Une fois le temps de refroidissement écoulé, découpez les formes avec un emporte-pièce en forme d'étoile 14 : nous avons utilisé un emporte-pièce mesurant 8 cm de pointe à pointe. Transférez les étoiles obtenues sur des carrés de papier sulfurisé que vous aurez préalablement découpés 15. Pétrissez à nouveau les chutes pour découper d'autres étoiles : avec ces quantités, vous devriez en obtenir environ 15.

Lorsque vous aurez réalisé toutes les étoiles 16, laissez-les raffermir au réfrigérateur pendant 15 minutes. Vous êtes maintenant prêts à frire : chauffez l'huile de graines dans une grande poêle (elle ne doit pas dépasser 180°) et plongez les étoiles à l'envers avec le carré de papier sulfurisé encore attaché, pas plus de 1 ou 2 à la fois 17. Le papier sulfurisé se détachera après quelques secondes, alors retirez-le avec une écumoire 18.

Égouttez les étoiles lorsqu'elles sont bien dorées 19 et transférez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile 20. Vos étoiles de pommes de terre sont prêtes à être servies 21 !

Conservation

Il est conseillé de consommer les étoiles immédiatement après la friture. Les étoiles crues peuvent être conservées au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, pour un jour maximum. En alternative, elles peuvent être congelées en les séparant avec du papier sulfurisé.

Conseil

Si le mélange de pommes de terre est trop mou, remettez-le au réfrigérateur pour le rendre plus compact et plus facile à travailler.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.