Tomates cerises à l'australienne

- sans gluten
- Sans lactose
- Végétarien
- Light
- Énergie Kcal 79
- Glucides g 7
- Dont sucres g 7
- Protéine g 2
- Graisses g 4.8
- dont acides gras saturés g 0.72
- Fibre g 2.4
- Sodium mg 248
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 6 h
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de refroidissement et une nuit de repos
Présentation
Les tomates cerises à l’australienne sont des légumes marinés à l’huile, qui font d'excellents amuse-bouches ou entrées et sont préparées avec les célèbres tomates cerises de Pachino, une commune située dans la chaude Sicile, dans la province de Syracuse.
Après avoir coupé les tomates cerises en quartiers et les avoir laissées sécher au four à basse température pendant 5-6 heures, elles seront assaisonnées avec un hachis de fines herbes, de l’ail, un peu de vinaigre et de l’huile.
La préparation des tomates cerises à l’australienne est très simple, mais assez longue, en raison du séchage lent au four ; mais je vous assure que l'attente sera largement récompensée par le résultat excellent.
- INGRÉDIENTS
- Tomates Pachino 1 kg
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Ail 2 gousses
- Vinaigre de vin blanc 2 cuillères à soupe
- Origan 1 cuillère à café
- Thym 2 brins
- Romarin 1 brin
- Basilic 6 feuilles
- Câpres marinées 2 cuillères à café
Préparation

Lavez et séchez les tomates cerises, coupez-les en quartiers et disposez-les, pas trop serrées, sur une ou plusieurs plaques recouvertes de papier sulfurisé. Saupoudrez-les de sel fin (pas trop) et mettez-les à sécher au four pendant 5-6 heures (selon la taille des tomates cerises) à 90° ; la tomate doit être semi-sèche : elle doit encore avoir de la chair moelleuse, mais sèche.
En alternative, si vous habitez dans un endroit ensoleillé, vous pouvez choisir de les faire sécher au soleil, protégées par un filet pour éviter le contact avec les insectes, mais dans ce cas, cela prendra au moins 2 ou 3 jours. Lorsque les tomates cerises seront prêtes, retirez-les du four et laissez-les refroidir complètement.

Entre-temps, hachez les aiguilles de romarin, les feuilles de thym, le basilic, les câpres et l’ail, puis ajoutez l’origan ; mettez les tomates cerises désormais froides dans un bol, ajoutez le vinaigre, le hachis de fines herbes et l’huile d’olive. Mélangez délicatement, puis rectifiez éventuellement le sel.

Mettez les tomates cerises à l’australienne dans un récipient avec le couvercle et placez-les au réfrigérateur ; laissez-les reposer toute la nuit, afin que les saveurs se mélangent bien entre elles.