Tomates cerises gratinées farcies de boulgour

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Présentation

Les tomates cerises gratinées farcies de boulgour sont une entrée délicieuse qui s'inspire des traditionnels tomates farcies ou simplement gratinées et renferment un mélange de saveurs méditerranéennes. Les ingrédients utilisés rappellent en effet les couleurs du sud, ainsi que ses parfums : la douceur des tomates cerises contient le boulgour, un plat particulier formé de blé complet et de blé dur germé, diffusé surtout au Moyen-Orient, où il est aussi servi en Pilaf ou Tabbouleh. La farce de boulgour est enrichie de carottes et de courgettes coupées en dés, de petits pois frais et aromatisée de pignons de pin grillés. Après avoir retiré le chapeau des tomates cerises et les avoir vidées, il suffit de les remplir de boulgour et des légumes en dés sautés, puis d'ajouter une note de saveur supplémentaire avec une pincée d'emmental râpé, qui créera une gratinée encore plus savoureuse. Couvrez les tomates cerises farcies avec leur chapeau et présentez-les également comme un amusant fingerfood, à déguster pleinement lors d'un déjeuner ou d'un dîner d'été!

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour le boulgour
Boulgour 70 g
Eau 175 ml
Sel fin ½ cuillère à café
pour 24 tomates cerises
Tomates cerises 400 g
Carottes 40 g
Petites courgettes 30 g
Petits pois 30 g
Pignons de pin 10 g - grillés
Oignon nouveau frais 1
Emmental à volonté - à râper
Gingembre frais à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les tomates cerises gratinées farcies de boulgour, commencez par laver et sécher soigneusement les tomates cerises. Placez-les sur une planche à découper et avec un couteau, coupez le chapeau supérieur et réservez-le 1. Évide les tomates cerises avec une cuillère pour enlever les graines 2 et mettez-les à égoutter à l'envers sur une grille 3.

En attendant, préparez la farce : épluchez une carotte, placez-la sur une planche à découper et coupez-la en bâtonnets, puis en dés 4. Rincez bien une courgette sous l'eau et épluchez-la. Ensuite, coupez-la en bâtonnets puis en dés 5. Maintenant, écossez les petits pois frais dans un bol, en retirant les cosses 6; vous devrez obtenir 30 g de petits pois écossés.

Prenez ensuite un oignon frais, retirez la tige et la base et hachez-le 7. Faites chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive large et faites revenir l'oignon à feu doux 8. Puis ajoutez les carottes coupées très finement 9.

Ajoutez également les petits pois écossés 10 et faites cuire à feu doux pendant environ 20 minutes. Aux 5 dernières minutes de cuisson, ajoutez aussi les courgettes en dés 11, salez et poivrez et terminez la cuisson. Une fois la cuisson terminée, ajoutez le gingembre frais râpé 12.

À ce stade, faites cuire le boulgour : versez l'eau dans une casserole, salez avec une demi-cuillère à café de sel et portez à ébullition, puis ajoutez le boulgour et laissez cuire 7 minutes 13 ou consultez les temps de cuisson indiqués sur l'emballage. Une fois cuit, c'est-à-dire lorsque le boulgour a absorbé l'eau de cuisson et a gonflé, couvrez pendant 5 minutes 14. Passé ce temps, ajoutez-le aux légumes et si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement de sel et de poivre 15.

Ajoutez au boulgour avec les légumes aussi les pignons de pin grillés 16 et mélangez pour bien incorporer le tout. Maintenant, prenez un plat allant au four ou un plateau, versez un filet d'huile 17 et placez les tomates cerises que vous avez vidées 18, en les salant légèrement.

Ensuite, remplissez-les avec le mélange de boulgour et légumes 19. Râpez la quantité d'emmental que vous préférez 20 et saupoudrez-le sur les tomates cerises farcies 21.

Prenez les chapeaux des tomates cerises que vous aviez mis de côté et disposez-les sur les tomates cerises farcies, en les fermant 22. Une fois fermées, enfournez dans un four statique préchauffé à 180° pendant 20 minutes, si vous utilisez un four ventilé, faites cuire à 160° pendant 10 minutes 23. Lorsqu'elles seront bien dorées et légèrement grillées 24, sortez-les du four, laissez-les tiédir et servez-les!

Conservation

Conservez les tomates cerises gratinées farcies de boulgour au réfrigérateur bien couvertes de film plastique ou dans un récipient hermétique pendant maximum 2 jours et réchauffez-les avant de les servir. Vous pouvez les congeler farcies, qu'elles soient cuites ou crues et au besoin, enfournez-les une fois sorties du congélateur.

Conseil

Jamais entendu parler du boulgour? C'est à essayer! Les supermarchés en ont généralement, sinon vous pouvez essayer de frapper aux portes des magasins d'alimentation biologique ou de produits ethniques. Si vous ne parvenez pas à en trouver, tournez-vous vers le classique couscous. Pour une entrée encore plus savoureuse, faites sauter les légumes avec quelques filets d'anchois, ou placez dans chaque tomate cerise un cube de provola ou de scamorza : une fois le petit trésor découvert, vous aurez une surprise fondante!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.