Tonnarelli au pesto de roquette

- Végétarien
- Sans lactose
- Énergie Kcal 999
- Glucides g 83.8
- Dont sucres g 3.9
- Protéine g 22.5
- Graisses g 63.8
- dont acides gras saturés g 12.69
- Fibre g 3.3
- Cholestérol mg 24
- Sodium mg 796
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Très bas
Présentation
Les tonnarelli au pesto de roquette sont un plat principal très simple à préparer, un plat principal d'été parfait : il vous suffira de mixer quelques ingrédients comme de la roquette fraîche, de l'huile d'olive, des pignons de pin et du fromage râpé pour obtenir un condiment parfumé et prêt en quelques minutes, mais au goût enveloppant et délicieux. Également appelés spaghetti alla chitarra, les tonnarelli sont un format de pâtes aux œufs semblable aux spaghettis mais à section carrée, et se prêtent bien à toutes sortes de sauces : des plus riches comme celle aux palourdes, cèpes et tomates cerises, aux plus délicates comme celle maintenant proposée.
La version au pesto de roquette a une saveur légère, où l'arrière-goût amer de la roquette est équilibré par les pignons de pin et le fromage râpé : une alternative au pesto alla genovese classique.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour les pâtes
- Spaghetti alla Chitarra à l'œuf 500 g
- Ingrédients pour le pesto de roquette
- Roquette 100 g -
- Huile d'olive extra vierge 200 g -
- Grana Padano AOP 50 g - à râper
- Pignons de pin 50 g
- Ail 1 gousse
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer les tonnarelli au pesto de roquette, commencez par porter à ébullition l'eau des pâtes.
Entre-temps, préparez le pesto : après avoir bien lavé et séché la roquette, transférez-la dans un mixeur, auquel vous devez ajouter les pignons de pin 1, le sel, l'ail, le Grana Padano DOP 2 et la moitié de l'huile d'olive 3.

Actionnez le mixeur par impulsions, en ajoutant le reste de l'huile en filet, peu à peu, jusqu'à obtenir la consistance crémeuse désirée 4. Une fois prêt, procédez à la cuisson des tonnarelli dans de l'eau bouillante salée à votre goût 5; transférez ensuite le pesto dans une poêle antiadhésive.

Quand les pâtes seront al dente, avant de les égoutter, mélangez le pesto avec une louche d'eau de cuisson 7. Égouttez ensuite les pâtes et faites-les sauter pendant quelques instants dans le pesto de roquette, à feu vif 8.
Vos tonnarelli au pesto de roquette sont prêts à être servis 9.