Tonnarelli au pesto de roquette

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Présentation

Les tonnarelli au pesto de roquette sont un plat principal très simple à préparer, un plat principal d'été parfait : il vous suffira de mixer quelques ingrédients comme de la roquette fraîche, de l'huile d'olive, des pignons de pin et du fromage râpé pour obtenir un condiment parfumé et prêt en quelques minutes, mais au goût enveloppant et délicieux. Également appelés spaghetti alla chitarra, les tonnarelli sont un format de pâtes aux œufs semblable aux spaghettis mais à section carrée, et se prêtent bien à toutes sortes de sauces : des plus riches comme celle aux palourdes, cèpes et tomates cerises, aux plus délicates comme celle maintenant proposée.
La version au pesto de roquette a une saveur légère, où l'arrière-goût amer de la roquette est équilibré par les pignons de pin et le fromage râpé : une alternative au pesto alla genovese classique.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour les pâtes
Spaghetti alla Chitarra à l'œuf 500 g
Ingrédients pour le pesto de roquette
Roquette 100 g -
Huile d'olive extra vierge 200 g -
Grana Padano AOP 50 g - à râper
Pignons de pin 50 g
Ail 1 gousse
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les tonnarelli au pesto de roquette, commencez par porter à ébullition l'eau des pâtes.
Entre-temps, préparez le pesto : après avoir bien lavé et séché la roquette, transférez-la dans un mixeur, auquel vous devez ajouter les pignons de pin 1, le sel, l'ail, le Grana Padano DOP 2 et la moitié de l'huile d'olive 3.

Actionnez le mixeur par impulsions, en ajoutant le reste de l'huile en filet, peu à peu, jusqu'à obtenir la consistance crémeuse désirée 4. Une fois prêt, procédez à la cuisson des tonnarelli dans de l'eau bouillante salée à votre goût 5; transférez ensuite le pesto dans une poêle antiadhésive.

Quand les pâtes seront al dente, avant de les égoutter, mélangez le pesto avec une louche d'eau de cuisson 7. Égouttez ensuite les pâtes et faites-les sauter pendant quelques instants dans le pesto de roquette, à feu vif 8.
Vos tonnarelli au pesto de roquette sont prêts à être servis 9.

Conservation

Vous pouvez conserver le pesto de roquette dans un récipient hermétique ou recouvert de film plastique, pendant 3-4 jours.
Divisé en portions, vous pouvez également le congeler dans de petits bocaux avec un couvercle à vis.

Conseil

Si vous souhaitez rendre le pesto de roquette plus léger, vous pouvez omettre l'ail. Essayez de remplacer les pignons de pin par des noix, ou le Grana Padano DOP par du pecorino : vous pouvez vraiment personnaliser le condiment comme bon vous semble !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.