Torta Bertolda

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Présentation

En feuilletant les livres de cuisine des grands-mères, on trouve toujours des recettes simples et délicieuses, peut-être un peu rustiques mais avec un goût intemporel qui ne se démode jamais.
Une de ces recettes est le gâteau Bertolda (aussi connu sous le nom de Bertuldina), un classique de la tradition lombarde, simple et savoureux.
Il s'agit d'un gâteau moelleux parfumé au zeste de citron et préparé avec de la semoule, une qualité de farine de maïs qui est obtenue à partir de la partie la plus interne du grain et qui est finement moulue. La farine de maïs est un ingrédient que l'on retrouve dans de nombreux autres desserts lombards comme le Pan meino et l'Amor polenta.
Le gâteau Bertolda est le dessert idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter de toute la famille.

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre
Farine de maïs de dessin animé 150 g
Farine type 00 150 g
Beurre 120 g - à température ambiante
Sucre 120 g
Lait entier 200 ml
Œufs 1 - moyenne
Jaunes d'œufs 1
Levure chimique 16 g
Zeste de citron 1 - non traité
Gousse de vanille 1 - les graines
Sel fin à volonté

Préparation

Pour réaliser le gâteau Bertolda, commencez par les arômes: coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et extrayez les graines avec un petit couteau 1. Râpez le zeste d'un citron non traité et recueillez-le dans un petit bol 2. Maintenant, tamisez la semoule de maïs 3,

la farine 00 et la levure 4 et réservez les poudres. Dans un autre bol, placez le beurre à température ambiante coupé en dés, ajoutez le sucre en poudre 5 et montez le mélange avec un batteur électrique 6 pour obtenir une crème.

À ce stade, ajoutez l'œuf entier 7 puis le jaune d'œuf 8 avec une pincée de sel, continuez à monter le mélange avec le batteur et versez le lait à température ambiante en filet 9, toujours avec le batteur en action.

Lorsque les ingrédients sont bien mélangés, éteignez le batteur et aromatisez la pâte avec le zeste de citron 10 et les graines de la gousse de vanille 11. Incorporez maintenant le mélange d'œufs aux poudres 12

mélangez avec une spatule pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux 13. Beurrez un moule de 24 cm de diamètre et chemisez-le avec du papier sulfurisé en suivant les indications de la fiche Chemiser un moule avec du papier sulfurisé. Versez la pâte du gâteau dans le moule 14 et faites cuire le dessert dans un four statique préchauffé à 170° pendant 40 minutes (si four ventilé à 150° pendant 30 minutes). Une fois la cuisson terminée, sortez le gâteau du four 15 et laissez-le refroidir avant de le démouler. Savourez votre gâteau Bertolda au petit-déjeuner ou au goûter !

Conservation

Conservez le gâteau Bertolda sous une cloche en verre pendant 2-3 jours. Le gâteau peut être congelé si vous avez utilisé tous les ingrédients frais non décongelés.

Conseil

Pour rendre le gâteau Bertolda encore plus savoureux, vous pouvez le garnir de Nutella ou de confitures de fruits.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.