Tarte aux courgettes et ses fleurs

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Présentation

La tarte aux courgettes et ses fleurs est une tarte salée à base de pâte feuilletée et garnie de petites courgettes et de fleurs de courgette.
Préparer la tarte aux courgettes et ses fleurs est très simple : les courgettes et les fleurs sont cuites à la poêle avec un filet d'huile d'olive extra vierge. Le tout est ensuite mis à l'intérieur de la pâte feuilletée, recouvert de mozzarella, saupoudré de Grana Padano et de chapelure, puis enfourné pendant une vingtaine de minutes. En une demi-heure, vous obtiendrez un plat très savoureux et nutritif que vous pourrez servir, découpé en cubes, comme apéritif ou coupé en tranches plus grandes comme un plat principal.
La tarte aux courgettes et ses fleurs est un plat idéal pour la saison estivale qui se distingue par sa légèreté : la garniture est entièrement végétarienne, et ne contient pas le mélange liquide à base de crème et d'œufs, comme dans les tartes salées traditionnelles.

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INGRÉDIENTS
Ingrédients pour la tarte aux courgettes
Petites courgettes 20 - (environ 400 g)
Mozzarella 150 g
Chapelure 20 g
Pâte feuilletée 1 rouleau - (de 230 g)
Grana Padano AOP 80 g - à râper
Ail 2 gousses
Persil 2 cuillères à soupe - haché
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe - + celui pour la couverture finale
Beurre à volonté - pour beurrer le moule
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer la tarte aux courgettes et ses fleurs, commencez par prendre les fleurs de courgette : retirez la tige 1, le pistil central 2, et découpez la partie finale de la fleur 3.

Coupez maintenant les courgettes en rondelles 4. Mettez dans une poêle assez grande l'huile d'olive extra vierge, faites-la chauffer une minute puis ajoutez l'ail écrasé et laissez-le frémir pendant quelques minutes 5. Ajoutez maintenant les courgettes et laissez cuire pendant 10 minutes à feu doux, en mélangeant de temps en temps. Dès que les courgettes sont tendres, saupoudrez-les de persil finement haché au couteau et rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre 6.

Ajoutez maintenant les fleurs de courgette 7, mélangez pendant quelques secondes et éteignez le feu. Prenez la pâte feuilletée et étalez-la légèrement avec un rouleau à pâtisserie 8. Disposez la pâte dans un moule préalablement beurré et piquez-la avec les dents d'une fourchette 9.

Saupoudrez la pâte dans le moule avec 50 g de Grana Padano 10. Puis versez les courgettes 11 et les fleurs (que vous pouvez disposer en étoile) 12.

Coupez maintenant la mozzarella en morceaux pas trop petits 13 et répartissez soigneusement la mozzarella sur la surface de la tarte 14. Saupoudrez de Grana Padano 15,

de chapelure 16 et terminez en arrosant d'un filet d'huile d'olive extra vierge 17. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant environ 15-20 minutes (si ventilé 160° pendant 10-15 minutes), jusqu'à ce que vous voyiez la surface de la tarte salée bien dorée. Votre tarte salée garnie de courgettes et ses fleurs est prête, laissez-la tiédir et servez-la 18.

Conservation

La tarte aux courgettes et ses fleurs peut être conservée au réfrigérateur pendant 2 jours dans un récipient hermétique.
Vous pouvez également congeler la tarte aux courgettes et ses fleurs, divisée en portions individuelles. Une fois décongelée, il suffira de passer la tarte quelques minutes au four pour la réchauffer.

Conseil

Pour colorer la tarte aux courgettes et ses fleurs, vous pouvez ajouter des tomates cerises, sautées à la poêle avec les courgettes et ensuite versées dans la pâte feuilletée.
Il est important de ne pas faire cuire les courgettes trop longtemps à la poêle, elles doivent être tendres mais ne pas se défaire.

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