Gâteau saucisson au chocolat

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Présentation

Le gâteau saucisson au chocolat est un dessert gourmand et spectaculaire qui s'inspire du classique Salami au chocolat, mais dans une version plus élégante et adaptée à être servie aussi lors d'occasions spéciales. C'est la solution parfaite lorsque vous souhaitez un dessert qui rend heureux tout le monde, des plus petits aux plus grands, sans avoir à allumer le four.

Ce gâteau est en effet une idée astucieuse pour enrichir un buffet de desserts, à servir pour un goûter différent de l'ordinaire ou comme dessert pour clôturer en beauté un dîner. Il a un cœur rustique et compact grâce aux biscuits secs émiettés et aux noisettes croquantes, tandis que le glaçage est une couverture brillante et veloutée au chocolat noir qui donne de la gourmandise et un aspect irrésistible.

Si vous aimez le classique saucisson au chocolat, vous ne pouvez pas ne pas essayer cette variante "à trancher" et nous sommes sûrs que cette alternative appétissante trouvera une place permanente dans votre livre de recettes de desserts, à sortir à chaque occasion !

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INGRÉDIENTS

Pour la base (pour un moule à charnière de 22 cm de diamètre)
Biscuits secs 500 g
Noisettes 150 g
Lait 200 g
Beurre 250 g
Cacao en poudre non sucré 60 g
Sucre 140 g
Pour le glaçage
Chocolat noir à 55% 240 g
Crème fraîche liquide 200 g
Pour décorer
Noisettes 20 g

Préparation

Pour préparer le gâteau saucisson au chocolat, commencez par la base. Chauffez le lait dans une casserole, puis ajoutez le beurre 1, le sucre 2 et le cacao 3.

Mélangez avec un fouet pour amalgamer tous les ingrédients et portez à ébullition 4. Éteignez le feu et laissez refroidir. Pendant ce temps, émiettez les biscuits dans un bol pour obtenir une composition rustique avec des miettes pas trop grosses. Hachez grossièrement les noisettes 5 et ajoutez-les dans le bol 6.

Ajoutez également le mélange de lait et de cacao tiède 7 et mélangez soigneusement 8, pour obtenir une pâte assez solide 9.

Versez le tout dans un moule à charnière de 22 cm de diamètre, recouvert de papier cuisson 10. Pressez et nivelez avec les mains ou une cuillère 11 puis placez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Pendant ce temps, préparez le glaçage, hachez au couteau le chocolat noir 12 et transférez-le dans un bol.

Versez la crème dans une casserole 13 et portez à ébullition, puis ajoutez-la au chocolat 14, mélangez avec un fouet jusqu'à ce qu'il soit fondu 15. Laissez refroidir jusqu'à ce que le glaçage ait légèrement épaissi.

Reprenez la base du réfrigérateur, démoulez-la et placez-la sur un plat de service. Étalez le glaçage sur la surface de la base 16, décorez avec quelques noisettes hachées 17 et remettez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Votre gâteau saucisson au chocolat est prêt à être servi 18!

Conservation

Le gâteau saucisson au chocolat se conserve parfaitement au réfrigérateur pendant 4-5 jours, bien couvert avec un film plastique ou dans un contenant hermétique.

Conseil

Pour la base, vous pouvez utiliser de l'eau à la place du lait. Vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes, des pistaches ou des noix de pécan. Si vous n'aimez pas les noisettes, vous pouvez les omettre ou les remplacer par des céréales pour conserver le croquant.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.