Sandwich aux trois saveurs
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Pour: pièces
- Coût: Moyenne
- Notes plus le temps de refroidissement au réfrigérateur
Présentation
Le sandwich aux trois saveurs est un pain savoureux agrémenté de trois crèmes colorées qui, en plus de le rendre très savoureux, le rendent également très beau à regarder. Dans cette recette, les crèmes ont été aromatisées avec du saumon, du pesto et des herbes, mais chacun pourra choisir en fonction de ses goûts et des ingrédients disponibles pour « colorer » les crèmes qui alternent avec les couches de pain de mie. Le même conseil s'applique également au pain : nous avons utilisé du pain complet et du pain blanc, mais chacun pourra procéder comme il le préfère.
Le sandwich aux trois saveurs est idéal à servir lors d'un buffet ou pour accompagner un déjeuner léger.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la crème au saumon
- Saumon fumé 100 g
- Ricotta de vache 150 g
- Concentré de tomates 2 cuillères à soupe
- Sel fin à volonté
- Pour la crème aux herbes
- Fromage frais à tartiner 250 g
- Persil 2 cuillères à soupe - haché
- Thym 2 cuillères à soupe - haché
- Ciboulette 2 cuillères à soupe - hachée
- Pour la crème au pesto
- Ricotta de vache 200 g
- Sauce pesto 180 g
- Pour le pain
- pain blanc 6 tranches
- Pain complet 6 tranches
Préparation
Tout d'abord, préparez les crèmes. Dans un mixeur, mettez le saumon 1, ajoutez la ricotta et le concentré de tomate 2 pour obtenir ainsi la crème au saumon 3 et mettez-la de côté.
Ensuite, procédez avec la mousse aux herbes, hachez finement les herbes aromatiques 4, ajoutez-leur le fromage frais à tartiner (5-6) et mélangez bien jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Puis préparez la crème avec le pesto 7 en l'ajoutant à la ricotta et mélangez à nouveau bien 8. Une fois les crèmes prêtes, passez à l'assemblage des couches de pain. Coupez les croûtes des tranches de pain de mie aussi bien des tranches de pain blanc 9
que de celles de pain complet 10 et placez-le au fond d'un moule à cake 11 de 26x9x7 cm, de préférence ouvrable, puis étalez la crème au saumon 12
nivelez bien à l'aide d'une spatule 13 et refermez avec les tranches de pain de mie blanc 14, puis étalez la crème aux herbes aromatiques en procédant comme pour la première couche 15,
puis refermez à nouveau avec le pain de mie complet 16 et procédez à la composition de la dernière couche avec la crème au pesto 17. Couvrez avec la dernière couche de pain de mie blanc. Pour couvrir complètement la surface du cake, coupez une tranche en fines lanières 18
qui vous serviront à couvrir entièrement la surface du cake 19. Ensuite, recouvrez le pain de film plastique et mettez-le au réfrigérateur dans la partie la plus froide pendant au moins 2-3 heures, ou au congélateur pendant environ une demi-heure, puis démoulez-le et coupez-le en tranches.