Trifle fraises et chocolat

- Végétarien
- Énergie Kcal 642
- Glucides g 113.4
- Dont sucres g 97.6
- Protéine g 6.6
- Graisses g 18.1
- dont acides gras saturés g 9.58
- Fibre g 2.2
- Cholestérol mg 54
- Sodium mg 74
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + temps pour refroidir
Présentation
L'Angleterre est un pays qui a toujours eu de grandes influences dans la musique, mais aussi pour certaines préparations sucrées, pensez à la carrot cake ou aux scones à déguster avec un bon thé ou un dessert tout simple comme le crumble de cerises. Cette fois, nous ne vous parlons pas des grands classiques mais nous vous présentons le trifle fraises et chocolat! Un dessert élégant à servir dans un petit verre : on commence par une douce montagne de crème qui cache un cœur de nombreux couches moelleuses et croquantes. Un jeu de textures que vous voudrez d'abord essayer morceau par morceau et ensuite, ne pouvant résister, vous chercherez à savourer en recueillant tous les ingrédients ensemble d'une seule cuillerée. Mesdames et Messieurs, oubliez le classique thé de cinq heures et le bon vieux trifle classique, et faites place à un dessert qui conquérera vos yeux et pas seulement : le trifle fraises et chocolat!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la crème au lait
- Lait entier 330 g
- Sucre 60 g
- Essence de vanille 10 gouttes
- Amidon de maïs (maïzena) 35 g
- Biscuits Oréo 55 g
- pour décorer
- Fraises 120 g
- Crème fraîche liquide 250 g
- Sucre glace 100 g
Préparation

Pour préparer les trifle fraises et chocolat, commencez par rincer délicatement les fraises, celles qui serviront pour la compote ainsi que celles pour la décoration, mais gardez-les séparées. Enlevez-leur la partie supérieure 1 et coupez-les en petits morceaux 2 puis versez les 400 grammes de fraises hachées dans une casserole avec le sucre 3

et laissez cuire à feu vif pendant environ 20 minutes 4 jusqu'à obtenir une compote d'une couleur intense et assez sèche 5. Lorsque la compote sera prête, il ne vous restera plus qu'à la verser dans un récipient dans lequel vous aurez placé un tamis fin 6

et tamisez-la à l'aide d'une spatule 7 de cette manière vous éliminerez complètement les petites graines du fruit ; enfin laissez refroidir. Pendant que la compote cuit, consacrez-vous également à la préparation de la crème au lait, versez donc 250 grammes de lait dans une casserole en ajoutant l'essence de vanille 8 puis ajoutez aussi le sucre 9 et laissez chauffer à feu doux.

Entre-temps, dans un récipient, tamisez l'amidon de maïs 10 et mélangez avec le reste de lait 11 en faisant attention à ne pas créer de grumeaux, ensuite versez le mélange sur la crème au lait et remuez encore en faisant très attention, car des grumeaux pourraient se former 12.

Quelques instants suffiront pour que la crème soit prête, donc dès qu'elle sera épaissie 13 versez-la dans un récipient et couvrez-la avec du film plastique en contact et laissez refroidir 14. Quand la crème au lait et la compote de fraises seront à la même température, mélangez avec un fouet 15,

jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène 16 (s'il devait se former des grumeaux, alors tamisez à l'aide d'un tamis fin). Versez la crème tout juste obtenue dans une poche à douille et remplissez la base des 4 verres 17. Sur une planche, hachez finement les biscuits au couteau 18

puis en versez un peu dans chaque verre 19 en en réservant un peu pour la décoration finale. Recouvrez avec une autre couche de crème aux fraises puis saupoudrez la surface avec les 120 grammes de fraises que vous avez coupées au début 20. Versez la crème liquide dans un récipient et ajoutez le sucre glace 21,

puis couvrez le récipient avec du film plastique et faites un trou au centre, dans lequel vous placerez et actionnerez les fouets 22 ; de cette façon, vous éviterez de vous salir ou de salir la cuisine. Quand la crème sera montée, versez-la dans une poche à douille, si vous préférez un aspect plus décoratif, vous pouvez utiliser une douille étoilée, sinon vous pouvez aussi faire sans 23 et remplissez le verre jusqu'à faire légèrement dépasser la crème à la surface. Décorez tout autour avec les miettes de biscuits restantes 24.

Pour conclure votre dessert, coupez une fraise en 4 parties 25 et placez chaque quart sur le sommet de crème 26. À ce point, vos trifle fraises et chocolat sont prêts, il ne vous reste plus qu'à les déguster 27!