Velouté de pois et pommes de terre avec miettes de thon

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Présentation

Des touches de couleur, des contrastes de textures et une pincée de fantaisie, voilà les ingrédients secrets de notre velouté de pommes de terre et pois avec miettes de thon. Nous avons pensé au plat comme une toile à peindre, inspirés par les associations les plus savoureuses. Crémeux, croquant, frais, aromatique, chaque cuillerée se transforme en une exploration appétissante, un voyage gustatif qui vous surprendra agréablement. Ce velouté estival et léger se complète avec des filets de thon à l'huile qui apporteront une note piquante et appétissante au plat. Mettre sur la table un plat savoureux et en même temps sain n'a jamais été aussi facile!

INGRÉDIENTS

Thon à l'huile 150 g - égoutté
Oignons blancs 1
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pommes de terre 600 g
Eau à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Petits pois 250 g
Pain 80 g - mie
Fenouil sauvage - quelques brins
pour la sauce au yaourt
Yaourt grec 150 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe

Préparation

Pour réaliser le velouté de pommes de terre et pois avec miettes de thon, épluchez l'oignon et tranchez-le 1. Versez un filet d'huile dans une casserole 2, ajoutez les oignons et couvrez d'eau 3. Faites mijoter à feu moyen pendant 10 minutes, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire pour éviter que les oignons ne sèchent.

Épluchez les pommes de terre 4 et coupez-les en morceaux 5 et, une fois que les oignons seront mijotés, ajoutez les pommes de terre 6

Salez, poivrez, ajoutez de l'eau jusqu'à les couvrir 8 et faites cuire pendant environ 30 minutes. Pendant ce temps, coupez le pain en petits morceaux 9.

Puis mettez-les dans le bol d'un mixeur, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 10 et mixez 11. Faites griller les miettes de pain dans une poêle bien chaude en les aromatisant avec du fenouil sauvage 12;

une fois que le pain est doré, éteignez le feu et réservez 13. Pendant ce temps, les pommes de terre seront cuites, ajoutez les pois frais et poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes 14. Parfumez avec la marjolaine 15,

puis mixez le tout avec un mixeur plongeant 16 pour obtenir une crème lisse et sans grumeaux 17. Gardez-la au chaud et préparez l'assaisonnement: dans un petit bol, mettez le yaourt, ajoutez l'huile 18,

le sel, le poivre et mélangez pour parfumer la sauce 19. Tout est prêt pour composer le plat, passez le velouté au tamis 20 et répartissez-le dans les assiettes. Garnissez avec quelques cuillères de sauce au yaourt 21

les miettes de pain 22 et terminez avec les morceaux de thon bien égouttés 23. Le velouté de pois et pommes de terre avec miettes de thon est prêt à être servi 24.

Conservation

Nous recommandons de consommer le plat immédiatement après sa préparation. Il est possible de conserver le velouté sans thon et sans sauce au yaourt pendant quelques jours.

Conseil

Si vous n'appréciez pas la note acidulée du yaourt, vous pouvez remplacer la sauce par des miettes de feta.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.