Velouté de pois

- Végétarien
- Énergie Kcal 285
- Glucides g 19.4
- Dont sucres g 7.2
- Protéine g 19.4
- Graisses g 14.4
- dont acides gras saturés g 4.68
- Fibre g 24.5
- Cholestérol mg 17
- Sodium mg 1704
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Ces petites perles d'un vert vif et éclatant sont l'un des ingrédients les plus délicieux du printemps. Avec leur douceur, les pois s'adaptent à de nombreuses préparations, parfaits avec les pâtes et encore meilleurs s'ils sont servis seuls comme accompagnement ! C'est vrai que cette saison nous offre de belles journées, mais aussi quelques pluies sporadiques et quand la température baisse légèrement, ce qu'il faut pour remonter le moral, c'est un plat réconfortant, comme le velouté de pois que nous vous proposons aujourd'hui ! Une crème enveloppante qui plaira aux grands comme aux petits grâce à sa consistance parfaite obtenue grâce à l'ajout d'un ingrédient secret : quelques cuillères de crème fraîche qui rendront le velouté de pois encore plus gourmand ! Dès la première bouchée, vous tomberez amoureux du velouté de pois et vous laisserez chouchouter par ce plat même lors d'une belle journée ensoleillée comme alternative à un plat de pâtes !
- INGRÉDIENTS
- Petits pois 1 kg
- Oignons blancs 100 g
- Crème fraîche liquide 20 g
- Grana Padano AOP 50 g
- Huile d'olive extra vierge 30 g -
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Bouillon de légumes 400 g -
Préparation

Pour préparer le velouté de pois, commencez par préparer le bouillon de légumes, une fois prêt, épluchez l'oignon, puis émincez-le 1 ; dans une casserole, faites chauffer légèrement l'huile à feu doux et plongez l'oignon 2. Laissez-le fondre légèrement à feu doux en remuant souvent pour éviter qu'il ne brûle. Ensuite, ajoutez les pois (qu'ils soient frais ou surgelés, le procédé sera le même) 3.

Salez, poivrez et mélangez bien le tout 4. Laissez cuire environ 5 minutes, puis couvrez avec 350 g de bouillon de légumes (réservez-en 50 g). Continuez la cuisson pendant encore 15-20 minutes, puis éteignez le feu et utilisez un mixeur plongeant 6.

Mixez le tout en ajoutant peu à peu le bouillon de légumes réservé 7 jusqu'à obtenir une consistance lisse et la densité désirée 8. Ajoutez la crème fraîche 9.

Rallumez le feu et poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes, en remuant souvent 10. Transférez votre crème de pois dans une passoire 11 et tamisez-la à l'aide d'une spatule pour la rendre encore plus crémeuse 12.

Dressez votre velouté de pois 13 et garnissez-le de copeaux de Grana Padano à votre convenance 14 avant de le servir chaud ou tiède comme vous préférez 15 !