Velouté de potiron rôti avec légumes croquants

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Présentation

La Crème de potiron est le comfort food automnal par excellence, simple et authentique, mais nous parions que vous ne l'avez jamais goûtée dans cette version ! La crème de potiron rôti avec légumes croquants réalisée par le chef Cesare Battisti à l'occasion d'un épisode du vodcast "Discours à l'Auberge", est née de la rencontre avec Pui Ling Tsui, fille des fondateurs de Lon Fon, célèbre restaurant chinois de Milan, et est inspirée par son plat de cœur.

Cette préparation typiquement italienne se mêle à des éléments typiques de la cuisine chinoise : les légumes, en effet, sont déglacés avec une sauce fermentée et conservent une texture croquante, qui contraste avec la douceur veloutée du potiron. Les couleurs vives des ingrédients et l'arôme exotique du sumac, en outre, stimulent aussi les autres sens, pour une expérience gustative complète. Si vous aimez les recettes fusion, nous ne pouvons que vous recommander d'essayer la crème de potiron rôti avec légumes croquants !

Voici d'autres variantes savoureuses :

INGRÉDIENTS

Citrouille de Mantoue 1 kg - (à nettoyer)
Panais 100 g
Carottes 100 g
Oignon nouveau frais 70 g
Brocoli 50 g
Chou-fleur 30 g
Tamari 2 cuillères à soupe
Zeste de citron ½
Sumac à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel marin complet à volonté
Pour le bouillon
Sage 4 feuilles
Eau 1 l
Pour servir
Croûtons de pain à volonté - croquants
Fenouil sauvage à volonté

Préparation

Pour préparer la crème de potiron rôti avec légumes croquants, commencez par nettoyer le potiron, retirez la peau 1 et mettez-la de côté. Coupez la chair du potiron en tranches d'une épaisseur de 1 cm 2, puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et assaisonnez avec un filet d'huile 3.

Salez 4 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 170° pendant environ 35-40 minutes. Pendant ce temps, mettez les peaux dans une casserole avec de l'eau 5 ainsi que les feuilles de sauge 6.

Laissez mijoter pendant environ 20-30 minutes 4. Lorsque le bouillon aura réduit 8, filtrez-le. À ce stade, le potiron sera également prêt, il doit être tendre et doré 9.

Transférez le potiron dans un récipient, ajoutez une louche de bouillon 10 et mixez avec un mixeur plongeant 11 jusqu'à obtenir une crème lisse et veloutée. Ajustez la consistance en diluant avec plus de bouillon si nécessaire, puis rectifiez l'assaisonnement avec du sel 12. Gardez au chaud.

Occupez-vous maintenant des légumes : pelez le panais 13 et coupez-le en julienne 14. Faites de même avec la carotte 15.

Émincez finement la partie blanche de l'oignon nouveau 16. Enfin, détachez les bouquets du brocoli 17 et du chou-fleur 18 et coupez-les en petits morceaux.

Faites chauffer un filet d'huile dans une grande poêle, puis ajoutez les carottes 19, le panais, l'oignon nouveau 20 et les brocolis 21.

Ajoutez également le chou-fleur 22 et faites sauter le tout à feu vif pendant quelques minutes. Lorsque les légumes commencent à prendre couleur, déglacez avec la sauce fermentée 23 et augmentez légèrement le feu pour la faire évaporer rapidement 24; ils doivent rester croquants.

Vous êtes prêts à dresser : versez la crème de potiron chaude dans l'assiette 25 et disposez les légumes croquants par-dessus 26, puis parfumez avec le sumac et le zeste de citron râpé 27.

Enfin, garnissez avec le fenouil sauvage 28 et complétez avec les croûtons croquants 29. Votre crème de potiron rôti avec légumes croquants est prête à être servie 30 !

Conservation

La crème de potiron rôti avec légumes croquants peut être conservée au réfrigérateur pendant 2 jours.

Vous pouvez la congeler, sans les légumes.

Conseil

Vous pouvez remplacer la sauce tamari par une sauce fermentée à base de légumineuses.

Le sumac ajoute une note de fraîcheur, mais si vous ne le trouvez pas, vous pouvez l'omettre et utiliser uniquement le zeste de citron.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.