Crème de pommes de terre aux légumes

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Présentation

La crème de pommes de terre aux légumes est un plat principal délicat, rapide à préparer, sain et authentique. Malgré sa simplicité, elle vous surprendra par son goût et sa délicatesse.
La crème de pommes de terre aux légumes est un excellent plat dégusté chaud, mais aussi idéal à température ambiante, c'est pourquoi la crème de pommes de terre aux légumes peut être préparée non seulement pour nous réchauffer pendant les hivers rigoureux mais, pourquoi pas, aussi pendant la belle saison.
Les crèmes sont l'une des façons les plus savoureuses de préparer les légumes et soyez certains que même les enfants ne sauront résister à la bonté de la crème de pommes de terre aux légumes !
Pour obtenir une variante encore plus gourmande de la crème de pommes de terre aux légumes, nous vous conseillons de remplacer une partie du lait par de la crème fraîche, qui donnera à ce plat une riche onctuosité.

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INGRÉDIENTS
Pommes de terre 600 g
Poireaux 100 g
Carottes 100 g
Lait 500 ml
Beurre 60 g
Bouillon de légumes 500 ml
Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
Ciboulette 1 cuillère à soupe
Thym 1 cuillère à café - frais
Noix de muscade à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Tout d'abord, préparez les légumes, prenez le poireau et enlevez la partie verte la plus dure, puis coupez la partie blanche en deux et découpez des lanières que vous réduirez ensuite en petits carrés 1 ; faites de même avec la carotte 2. Dans une grande poêle, faites chauffer le beurre avec l'huile, ajoutez le poireau et la carotte 3 et laissez-les fondre à feu doux pendant environ 15 minutes.

Entre-temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les également en petits cubes 5, lorsque le poireau et la carotte sont fondus, prélevez-en 2/3 et mettez-les de côté, puis ajoutez les pommes de terre dans la casserole (5-6), que vous laisserez dorer et s'imprégner avec le poireau et la carotte restants.

Ajoutez le lait 7 (de préférence tiède car sinon il arrête la cuisson) jusqu'à couvrir les pommes de terre 8 et ajoutez le sel et le thym 9. Couvrez la casserole avec un couvercle et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites ;

à ce stade, passez le tout à la moulinette (ou avec un mixeur plongeant si vous voulez rendre la crème encore plus veloutée) et réduisez en purée 10. Puis remettez la purée ainsi obtenue dans la casserole, ajoutez les poireaux et les carottes réservés 11, puis le bouillon de légumes 12, ensuite poivrez selon vos goûts. Laissez cuire à feu doux pendant encore 10 minutes, enfin ajoutez une pincée de noix de muscade râpée, ajustez éventuellement le sel et éteignez le feu. Servez la crème de pommes de terre aux légumes dans des bols individuels et saupoudrez chaque bol d'une pincée de ciboulette.

Conseil

Pour obtenir une variante plus gourmande de la crème de pommes de terre aux légumes, vous pouvez remplacer une partie du bouillon de légumes par de la crème fraîche.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.