Paniers de laitue avec salade de dinde

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Présentation

Les paniers de laitue avec salade de dinde sont une entrée simple à préparer et absolument délicieuse. Les feuilles de laitue en version « baby » deviennent une petite coque croustillante qui renferme une préparation composée de morceaux de dinde assaisonnés avec de l’ail, de l’huile, du piment frais et finement hachés au mixeur. Des dés de carotte et du persil apportent ensuite une note supplémentaire de couleur et de saveur, formant avec la dinde, une salade fondante. La sauce moutarde mélange le goût prononcé et granuleux de la moutarde de Dijon, celui plus léger de la moutarde douce, la saveur acidulée de la mayonnaise et la douceur du miel toutes fleurs, adoucissant la salade de dinde avec sa crémeux. Parfaits pour commencer un repas en été, les paniers de laitue avec salade de dinde sont idéals à servir aussi dans un buffet. En alternative à la sauce moutarde, vous pouvez aussi garnir les paniers avec la Fausse mayonnaise sans œufs Vous pouvez les déguster debout et sans couverts et si vous les enrichissez avec plus de sauce, vous les dévorerez d'une seule bouchée!

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INGRÉDIENTS

poitrine de dinde 250 g
Laitue 100 g - bébé
Noix de cajou 25 g
Carottes 1
Ail 1 gousse
Piment frais ½
Persil à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour la sauce moutarde
Mayonnaise 100 g
Moutarde de Dijon 50 g
Moutarde douce 30 g
Miel toutes fleurs 20 g

Préparation

Pour préparer les paniers de laitue avec salade de dinde, placez le blanc de dinde sur une planche à découper et coupez-le en morceaux irréguliers 1. Ensuite, coupez un piment frais en deux 2, divisez-le encore en deux et retirez les graines à l'intérieur 3.

Prenez ensuite une poêle antiadhésive, faites chauffer un filet d'huile et ajoutez une gousse d'ail épluchée et dépourvue de son germe intérieur. Ajoutez le piment coupé à l'ail 4 et quand ils commencent à dorer, ajoutez les morceaux de blanc de dinde 5. Salez et poivrez à votre goût et retirez la gousse d'ail quand elle est devenue dorée 6. Faites cuire les morceaux pendant environ 10 minutes, en les retournant de temps en temps pour qu'ils cuisent bien à l'intérieur, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Quand les morceaux de dinde sont cuits, transférez-les dans un mixeur 7, actionnez pendant quelques secondes, jusqu'à ce que la viande soit bien hachée 8 et transférez ensuite le mélange mixé dans un grand bol. Vous pouvez également effectuer cette opération avec un couteau, si vous n'avez pas de mixeur. À ce stade, placez les noix de cajou sur une planche à découper et hachez-les grossièrement 9.

Faites sauter les noix de cajou hachées dans une poêle antiadhésive et faites-les griller pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes et plus foncées 10. Ajoutez ensuite les noix de cajou grillées aux morceaux de dinde hachés 11. Prenez ensuite une carotte, épluchez-la et divisez-la en deux. Ensuite, tranchez-la en petits dés 12.

Lavez également le persil à l'eau courante et hachez-le finement sur une planche à découper 13. À ce stade, ajoutez les dés de carotte 14 et le persil haché au mélange 15.

Préparez maintenant la sauce moutarde : transférez la mayonnaise dans un petit bol et ajoutez-y la moutarde de Dijon 16, la moutarde douce 17 et le miel 18. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une sauce plutôt claire et caractérisée par les grains foncés de la moutarde de Dijon.

Une fois la sauce moutarde préparée, ajoutez-en la moitié au mélange de dinde, carottes et persil 19 et mélangez jusqu'à atteindre une consistance plutôt compacte. Maintenant, lavez soigneusement la laitue baby et effeuillez-la, en disposant les feuilles les plus croustillantes et incurvées sur un plat de service. Procédez ensuite à les remplir avec la préparation 20. Vos paniers de laitue avec salade de dinde sont prêts à être servis. Assaisonnez-les avec plus de sauce moutarde pour les rendre encore plus savoureux 21 !

Conservation

Il est conseillé de servir et de consommer les paniers de laitue avec salade de dinde immédiatement. Ils peuvent être conservés au réfrigérateur bien couverts de film plastique pendant au maximum deux jours. Vous pouvez en revanche congeler la garniture de morceaux de dinde sans la sauce.

Conseil

Ces paniers sont phénoménaux et vous devez les essayer ! Même si vous avez du poulet et non de la dinde à la maison, même si vous n'avez pas de laitue baby (mais des cœurs d'iceberg ou des feuilles de radicchio)... et ils se prêtent à quelques personnalisations intéressantes, par exemple être assaisonnés avec la fausse mayonnaise, plus douce que la sauce moutarde. Ceux qui n'aiment pas les saveurs fortes se souviendront d'omettre le piment !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.