Fausse mayonnaise sans œufs

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Présentation

Dire mayonnaise sans œufs vous semble un non-sens ? Vous pensez que ce n'est pas possible ? GialloZafferano vous montre comment obtenir une sauce délicate et savoureuse à utiliser comme accompagnement pour des plats de poisson, de viande ou de légumes, réalisée avec peu d'ingrédients simples !
Cette mayonnaise vegan est également idéale pour ceux qui sont intolérants au lactose ou aux œufs : une sauce délicate préparée avec du lait de soja et de l'huile de tournesol, assaisonnée d'une pincée de sel et acidulée avec une cuillère de vinaigre, blanc ou balsamique selon vos goûts, ou avec du jus de citron.
Une fois la version de base préparée, vous pourrez décliner la Mayonnaise en de nombreuses saveurs différentes, en ajoutant vos ingrédients préférés : dans cette recette, nous vous proposons Champignons frits avec mayonnaise de betterave, ciboulette, moutarde et tomate, mais nous vous recommandons également de préparer la variante de la Fausse mayonnaise d'avocat !
La fausse mayonnaise sans œufs est une sauce à servir pour donner un coup de pouce à vos plats : amusez-vous à créer de nombreuses combinaisons... quelques idées ? Essayez-la avec Boulettes de haricots cannellini, Haricots verts frits ou crevettes à la noix de coco !

Essayez également cette variante savoureuse à faire à la maison : mayonnaise avec œufs durs.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour environ 150 g de fausse mayonnaise
Huile de tournesol 100 ml
Lait de soja 50 ml
Sel fin 1 pincée
Vinaigre 1 cuillère à soupe
pour la version avec la betterave
Huile de tournesol 100 ml
Lait de soja 50 ml
Betteraves précuites 100 g
Sel fin 1 pincée
Vinaigre 1 cuillère à soupe
avec la moutarde
Huile de tournesol 100 ml
Lait de soja 50 ml
Moutarde 50 g
Sel fin 1 pincée
Vinaigre 1 cuillère à soupe
avec la tomate
Huile de tournesol 100 ml
Lait de soja 50 ml
Concentré de tomates 40 g
Vinaigre 1 cuillère à soupe
Sel fin 1 pincée
avec la ciboulette
Huile de tournesol 100 ml
Lait de soja 50 ml
Ciboulette 8 g
Vinaigre 1 cuillère à soupe
Sel fin 1 pincée

Fausse mayonnaise

Pour préparer la fausse mayonnaise sans œufs, versez dans un verre haut (le verre en plastique du mixeur plongeant conviendra parfaitement) le lait de soja 2, l'huile de tournesol 2, ajoutez une pincée de sel 3 et

enfin une cuillère de vinaigre 4 ou de citron. Plongez le mixeur plongeant dans le verre 5 et mixez les ingrédients à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange épaississe ; cela prendra quelques secondes. Transférez la fausse mayonnaise sans œufs dans un petit bol 6 et servez-la à vos invités ! Rappelez-vous qu'en gardant les mêmes proportions, vous pouvez également utiliser du lait entier à la place du lait de soja et de l'huile d'olive à la place de l'huile de tournesol.

Fausse mayonnaise avec betterave

Pour préparer la fausse mayonnaise sans œufs avec la betterave, commencez par couper en morceaux la betterave précuite 1. Procédez comme précédemment, en versant dans un verre haut le lait de soja, l'huile de tournesol, une pincée de sel et enfin une cuillère de vinaigre ou de citron, puis ajoutez également la betterave coupée en morceaux (2-3).

Plongez le mixeur plongeant dans le verre 5 et mixez les ingrédients à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange épaississe 5 ; cela prendra quelques secondes. Transférez la fausse mayonnaise avec betterave dans un petit bol 6 et voilà votre sauce prête !

Fausse mayonnaise avec moutarde

Pour préparer la fausse mayonnaise sans œufs avec la moutarde, procédez comme précédemment en préparant la mayonnaise vegan dans sa version de base et transférez-la dans un petit bol 1. Ajoutez la moutarde 2, mélangez les deux sauces et voilà votre fausse mayonnaise avec moutarde prête 3 !

Fausse mayonnaise avec tomate

Pour préparer la fausse mayonnaise sans œufs avec tomate, procédez comme précédemment en préparant la mayonnaise vegan dans sa version de base et transférez-la dans un petit bol. Ajoutez alors le concentré de tomate 1, mélangez les deux sauces 2 et voilà votre fausse mayonnaise avec tomate prête 3 !

Fausse mayonnaise avec ciboulette

Pour préparer la fausse mayonnaise sans œufs avec ciboulette, commencez par hacher finement les brins de ciboulette 1. Procédez ensuite comme précédemment en préparant la fausse mayonnaise dans sa version de base et transférez-la dans un petit bol. Ajoutez alors la ciboulette hachée 2, mélangez et voilà votre fausse mayonnaise avec ciboulette prête 3 !

Conservation

Conservez la fausse mayonnaise sans œufs au réfrigérateur, couverte de film plastique, pendant 4 à 5 jours.
Vous pouvez également congeler la mayonnaise vegan et la décongeler au réfrigérateur si nécessaire.

Conseil

Un conseil de couleur : si vous souhaitez obtenir une couleur plus proche de celle de la mayonnaise aux œufs, ajoutez une cuillère à café de curcuma à votre mayonnaise vegan. C'est une astuce, mais ça marche !

Si vous n'êtes pas vegan et que vous préférez une sauce au goût plus prononcé, vous pouvez remplacer le lait de soja par du lait entier et l'huile de tournesol par de l'huile d'olive, en respectant les quantités indiquées dans la recette.

Cherchez-vous d'autres préparations sans œufs ? Essayez les pâtes fraîches avec la recette des Tagliatelles sans œufs !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.