Champignons frits avec mayonnaise de betterave

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Il chantait une chanson de Battisti "cet odeur de champignons je fais mienne", nous ne pourrions être plus d'accord. Les champignons sont parmi les protagonistes de la saison automnale avec toutes leurs variétés, dans diverses cuissons et préparations. Sautés, en velouté, au four, avec le risotto et, pour finir, frits. Aujourd'hui, nous vous les proposons sous forme d'apéritif, à partager avec des amis en accompagnant les champignons frits de mayonnaise de betterave avec un bon verre de vin frais. Le frit sera encore plus délicieux grâce au thym présent dans la panure qui apportera une agréable sensation de fraîcheur. La mayonnaise végétalienne au goût de betterave, avec sa saveur douce, rendra les champignons frits plus savoureux en les teintant d'une touche de rose fluo. Cette recette de champignons frits avec mayonnaise de betterave nous a littéralement enchanté les papilles, nous de la rédaction les avons vraiment appréciés comme entrée gourmande ! Nous sommes certains qu'ils raviront également vos invités.
INGRÉDIENTS
- Champignons de Paris 400 g
- Chapelure à volonté
- Farine type 00 à volonté
- Thym à volonté
- Œufs 3
- Lait entier 40 g
- Sel fin à volonté
- Pour la mayonnaise de betterave
- Betteraves précuites 100 g
- Lait de soja 50 g
- Huile végétale 120 g
- Jus de citron ½
- Gingembre frais 5 g
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer les champignons frits avec mayonnaise de betterave, commencez justement par cette dernière. Si vous ne voulez pas vous tacher les mains, utilisez des gants, puis épluchez la betterave 1 et coupez-la d'abord en tranches, puis en lanières et enfin en dés 2. Versez-les dans le bol d'un mixeur avec la racine de gingembre épluchée 3,

le lait de soja 4, le jus de citron 5 et commencez à mixer tout en versant l'huile de graines en filet 6.

Lorsque vous aurez obtenu une sauce fluide et lisse, assaisonnez de sel et mettez de côté 7. Passez aux champignons. Coupez la partie terreuse de la tige 8 et pour les nettoyer, utilisez un chiffon humide, en essayant de gratter la terre. Il est préférable de ne pas mouiller les champignons car ils absorbent l'eau 9.

Enfin, tranchez-les à 3-4 mm d'épaisseur 10. Cassez les œufs dans un bol, ajoutez le lait, une pincée de sel 11 et battez légèrement 12.

Puis dans la chapelure grossièrement moulue, versez le thym effeuillé 13, mélangez-le également et passez à la panure. Saupoudrez les champignons de farine 14, puis plongez-les dans les œufs 15

et enfin dans la chapelure 16. Répétez ainsi pour tous et au fur et à mesure, déposez les champignons farinés sur un plateau avec du papier sulfurisé 17. Une fois tous prêts, faites cuire une poignée de champignons dans une casserole avec de l'huile bouillante à 170° (à mesurer avec un thermomètre de cuisine) 18.

Après environ deux minutes, ou en tout cas lorsqu'ils seront bien dorés, égouttez-les sur du papier absorbant 19. Ajoutez encore une pincée de sel 20 et enfin dressez vos champignons frits avec mayonnaise de betterave et bon appétit 21