Boulettes de haricots cannellini

/5

Présentation

Les haricots cannellini, avec leur goût délicat et leur peau fine, se prêtent bien à la préparation de nombreuses recettes, y compris des boulettes de haricots ! Les boulettes de haricots cannellini sont une entrée végétarienne délicate et en même temps savoureuse. Découvrez comme il est facile de réaliser ces boulettes végétariennes cuites au four, peut-être accompagnées d'une sauce à base de yaourt ou épicée ! Après avoir essayé les haricots cannellini dans de riches veloutés, comme condiment pour les spaghettis ou comme accompagnement d'un filet de poisson, découvrez les délicieuses boulettes de haricots cannellini ! Une alternative valable aux boulettes de viande simples ou en sauce !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 14 boulettes
Haricots cannellini précuits 240 g
Pommes de terre 300 g
Sel fin 4 g
Pain rassis 35 g
Sage 4 feuilles
Romarin à volonté
Poivre noir à volonté
Ail ½ gousse
Semoule de blé dur remoulue à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour réaliser les boulettes de haricots cannellini, commencez par faire bouillir les pommes de terre 1 pendant 30-40 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres, vérifiant la cuisson avec une fourchette : lorsqu'elle pénètre facilement au cœur des pommes de terre, elles sont prêtes. Dans le bol du mixeur, mettez les haricots cannellini égouttés, la gousse d'ail 2, le pain rassis et quelques aiguilles de romarin 3.

Ajoutez également les feuilles de sauge 4 et mettez en marche le mixeur pour mixer le mélange 5. Lorsque les pommes de terre sont prêtes, passez-les avec toute la peau au presse-purée et recueillez la purée dans un bol 6 : vous devez obtenir environ 245 g de purée.

Ajoutez le mélange de cannellini et d'aromates 7 et pétrissez quelques secondes avec vos mains pour obtenir un mélange homogène et mou 8. Avec les mains, formez 14 petites boulettes d'environ 35 g chacune 9.

Avec vos doigts, modelez les boulettes en les écrasant jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 2 cm et un diamètre de 3 cm. Passez chaque boulette dans la semoule de blé dur 10. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé 11. Assaisonnez avec de l'huile et du sel 12.

Cuisez dans un four ventilé préchauffé à 200° pendant 15 minutes. Puis retournez les boulettes en faisant attention de ne pas vous brûler 13 et poursuivez la cuisson au four pendant encore 10 minutes jusqu'à obtenir des boulettes dorées et croustillantes 14. Laissez tiédir avant de servir les boulettes de haricots cannellini 15.

Conservation

Les boulettes de haricots cannellini se conservent pendant 2 jours au réfrigérateur. Vous pouvez les congeler avant et après cuisson.

Conseil

Pour les rendre encore plus savoureuses, vous pouvez ajouter un cœur de fromage fondant au centre ou les assaisonner avec une sauce au yaourt et épices ou une délicate mayonnaise sans œufs.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.