Bavette à la crème de haricots cannellini, roquette et chapelure

- Sans lactose
- Végétarien
- Énergie Kcal 612
- Glucides g 110.8
- Dont sucres g 6.8
- Protéine g 25.5
- Graisses g 7.4
- dont acides gras saturés g 1.23
- Fibre g 14.7
- Sodium mg 416
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Très bas
- Notes plus de 12 heures de trempage pour les haricots
Présentation
À l'origine, il y avait les pâtes aux haricots, un plat simple et nourrissant qui fait partie de la tradition de notre péninsule… puis est venu le mariage entre légumineuses et ingrédients apparemment étrangers, comme les fruits de mer dans les spaghetti aux haricots et moules, ou les champignons et le thon dans les rigatoni terre et mer. Aujourd'hui, nous revenons aux origines avec les bavettes à la crème de cannellini, roquette et chapelure, une recette réalisée avec des ingrédients simples qui, presque par magie, donnent naissance à un premier plat rustique et élégant à la fois ! Les cannellini sont une variété de haricots caractérisée par une texture et un goût délicat, et il ne faut pas grand-chose pour les transformer en délicieuses boulettes, ou en une crème veloutée et enveloppante, parfaite pour un format de pâtes longues comme les bavettes. Le contraste avec la note amère de la roquette et le croquant des miettes de pain grillé confère ce petit plus qui vous fera littéralement nettoyer votre assiette ! Que vous ayez des invités ou qu'il s'agisse d'un repas en famille, les bavettes à la crème de cannellini, roquette et chapelure rendront tout le monde heureux… et rassasié !
- INGRÉDIENTS
- Linguine 320 g
- Haricots cannellini secs 250 g - (500 g réhydratés)
- Roquette 60 g
- Pain complet multi-céréales 80 g
- Laurier 2 feuilles
- Huile d'olive extra vierge 20 g -
- Thym à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les bavettes à la crème de cannellini, roquette et chapelure, commencez par faire tremper les haricots cannellini pendant 12 heures, peut-être la nuit précédente. Ensuite, égouttez-les, rincez-les à l'eau froide et faites-les cuire avec deux feuilles de laurier 1 pendant au moins 40-45 minutes, en enlevant la mousse qui remonte à la surface avec une écumoire, si nécessaire 2. Pendant ce temps, coupez le pain en gros cubes 3,

mettez-le dans un mixeur, ajoutez l'huile 4, du sel, du poivre et quelques feuilles de thym 5, et mixez par intermittence pendant quelques secondes jusqu'à obtenir des miettes grossières 6.

Enfin, coupez la roquette avec un couteau 7 et portez à ébullition une casserole d'eau salée pour cuire les pâtes. Lorsque les cannellini sont cuits, retirez les feuilles de laurier 8, prélevez un tiers des haricots 9 et réservez-les.

Mixez le reste des cannellini avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une crème lisse et veloutée, puis rectifiez l'assaisonnement avec du sel 10 et du poivre, et transférez-la dans une casserole. Lorsque l'eau bout, ajoutez les bavettes et faites-les cuire al dente pendant environ 7 minutes ou une minute de moins que le temps indiqué sur l'emballage 11. Pendant ce temps, chauffez une poêle sans ajouter de matières grasses, ajoutez les miettes de pain 12

et faites-les griller pour les rendre dorées 13. Lorsque les bavettes sont al dente, égouttez-les et ajoutez-les directement dans la casserole avec la crème de cannellini 14; ajoutez la roquette 15,

les miettes de pain grillé 16 et les cannellini restants 17, et mélangez à feu moyen pour bien amalgamer le tout, en ajoutant une louche d'eau de cuisson des pâtes si la sauce devient trop épaisse. Vos bavettes à la crème de cannellini, roquette et chapelure sont prêtes à être servies 18 !