Mayonnaise

- sans gluten
- Végétarien
- Énergie Kcal 179
- Glucides g 0.1
- Dont sucres g 0.1
- Protéine g 0.5
- Graisses g 19.7
- dont acides gras saturés g 2.78
- Cholestérol mg 40
- Sodium mg 90
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Coût: Bas
Présentation
La mayonnaise est l'une des sauces les plus connues et aimées dans le monde entier. Parfaite pour enrichir un burger, à servir avec des frites, ou pour rendre spéciales de simples œufs durs ! Mais comment prépare-t-on la mayonnaise ? Aujourd'hui, avec le chef Davide Scabin, nous découvrirons tous les secrets pour obtenir une sauce dense et savoureuse, pour accompagner vos plats et sublimer de nombreuses préparations en vue d'une fête, comme les classiques sandwichs, ou la salade russe. Les ingrédients nécessaires sont peu nombreux et se trouvent souvent chez soi, de plus en suivant nos étapes, la mayonnaise ne tournera pas et elle est vraiment facile à préparer. Après avoir essayé cette recette, nous sommes sûrs que vous arrêterez d'en acheter !
Découvrez aussi nos variantes :
- fausse mayonnaise sans œufs
- fausse mayonnaise à l'avocat
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 300 g de mayonnaise
- Jaunes d'œufs 2 - très frais, à température ambiante
- Jus de citron 1
- Huile végétale 250 g
- Vinaigre de vin blanc 1 cuillère à café - (et demi)
- Poivre noir à volonté
- Sel fin 3 g
Préparation

Pour préparer la mayonnaise, placez les jaunes d'œufs (à température ambiante) dans un bol à bords hauts 1, ajoutez quelques gouttes de jus de citron 2 et commencez à les fouetter légèrement avec un batteur électrique 3, à vitesse moyenne pour donner de la consistance aux jaunes.

À ce stade, versez l'huile en filet à plusieurs reprises, sans précipitation pour éviter qu'elle ne tourne 4. Ajoutez-en un peu, attendez qu'elle soit incorporée, puis ajoutez-en encore 5 toujours en filet ; à cette étape, il est important de ne pas verser l'huile en une seule fois, sinon la mayonnaise pourrait tourner. Une fois que vous aurez ajouté environ 40-50 % de la dose d'huile de graines, la consistance de votre mélange sera déjà assez dense, diluez-la alors avec le jus de citron restant en l'ajoutant toujours petit à petit 6.

Toujours en filet et à plusieurs reprises, terminez de verser l'huile 7. Maintenant que la mayonnaise est prête et montée, ajoutez le sel 8, une pincée de poivre 9

une cuillère et demie de vinaigre 10 et mélangez à nouveau avec le batteur pendant quelques secondes toujours à vitesse moyenne 11. Votre mayonnaise est prête, transférez-la délicatement dans un petit bol et dégustez-la comme vous le souhaitez 12.