Mayonnaise

/5

Présentation

La mayonnaise est l'une des sauces les plus connues et aimées dans le monde entier. Parfaite pour enrichir un burger, à servir avec des frites, ou pour rendre spéciales de simples œufs durs ! Mais comment prépare-t-on la mayonnaise ? Aujourd'hui, avec le chef Davide Scabin, nous découvrirons tous les secrets pour obtenir une sauce dense et savoureuse, pour accompagner vos plats et sublimer de nombreuses préparations en vue d'une fête, comme les classiques sandwichs, ou la salade russe. Les ingrédients nécessaires sont peu nombreux et se trouvent souvent chez soi, de plus en suivant nos étapes, la mayonnaise ne tournera pas et elle est vraiment facile à préparer. Après avoir essayé cette recette, nous sommes sûrs que vous arrêterez d'en acheter !

Découvrez aussi nos variantes :

  • fausse mayonnaise sans œufs
  • fausse mayonnaise à l'avocat
INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 300 g de mayonnaise
Jaunes d'œufs 2 - très frais, à température ambiante
Jus de citron 1
Huile végétale 250 g
Vinaigre de vin blanc 1 cuillère à café - (et demi)
Poivre noir à volonté
Sel fin 3 g

Préparation

Pour préparer la mayonnaise, placez les jaunes d'œufs (à température ambiante) dans un bol à bords hauts 1, ajoutez quelques gouttes de jus de citron 2 et commencez à les fouetter légèrement avec un batteur électrique 3, à vitesse moyenne pour donner de la consistance aux jaunes.

À ce stade, versez l'huile en filet à plusieurs reprises, sans précipitation pour éviter qu'elle ne tourne 4. Ajoutez-en un peu, attendez qu'elle soit incorporée, puis ajoutez-en encore 5 toujours en filet ; à cette étape, il est important de ne pas verser l'huile en une seule fois, sinon la mayonnaise pourrait tourner. Une fois que vous aurez ajouté environ 40-50 % de la dose d'huile de graines, la consistance de votre mélange sera déjà assez dense, diluez-la alors avec le jus de citron restant en l'ajoutant toujours petit à petit 6.

Toujours en filet et à plusieurs reprises, terminez de verser l'huile 7. Maintenant que la mayonnaise est prête et montée, ajoutez le sel 8, une pincée de poivre 9

une cuillère et demie de vinaigre 10 et mélangez à nouveau avec le batteur pendant quelques secondes toujours à vitesse moyenne 11. Votre mayonnaise est prête, transférez-la délicatement dans un petit bol et dégustez-la comme vous le souhaitez 12.

Conservation

Consommez votre mayonnaise immédiatement. Sinon, vous pouvez la conserver pour 1 jour maximum.

Conseil

Si la mayonnaise devait tourner, il existe deux façons de la récupérer. Essayez de mettre un cube de glace dans la mayonnaise et voyez si l'émulsion se récupère, en essayant de mélanger un peu. Sinon, recommencez la préparation avec 1 jaune d'œuf et utilisez la mayonnaise tournée à la place de l'huile !

Utilisez une excellente huile de tournesol ou d'arachide pour réaliser votre mayonnaise.

Vous cherchez une version vegan sans œufs ? Essayez la recette de la fausse mayonnaise !

Curiosité

La mayonnaise est l'une des sauces les plus célèbres et répandues dans le monde, mais son origine est discutée. Il y a deux versions parmi les plus accréditées : la première relate que le nom de la mayonnaise provient de la ville espagnole de Mahon, où le cuisinier militaire d'Armand de la Porte, duc de Richelieu, improvisa, en 1757, une sauce à base d'huile crue et de jaune d'œuf. La deuxième version rapporte que le nom mayonnaise dérive d'un très ancien mot français Moyeau qui signifie jaune d'œuf ; en effet, cette sauce n'est rien d'autre qu'une émulsion de jaunes d'œufs et d'huile.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.