Paniers de pain de mie farcis

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Présentation

Mais qui a dit que l'on pouvait préparer uniquement des toasts avec du pain de mie ? Nous vous le prouvons avec une recette riche et savoureuse : les paniers de pain de mie farcis, petits paniers individuels remplis de ragù aromatique et de douce ricotta, le tout enveloppé de tranches moelleuses de pain de mie et garni de délicieux tomates séchées à l'huile. Les paniers de pain de mie farcis sont une entrée gourmande, parfaite pour enrichir les buffets de fêtes ou pour commencer un dîner avec une entrée originale.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 paniers
pain blanc 16 tranches
pour le ragù
Porc 200 g - haché
Saucisse 100 g
Saucisse 100 g - à la pointe du couteau
Vin blanc 60 g
Céleri 1 côte
Carottes 1
Échalote 1
Ail 1 gousse
Thym 2 brins
Romarin 1 brin
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge 10 g
Bouillon de légumes 250 g
pour farcir
Ricotta de vache 400 g
Zeste de citron ½
Parmigiano Reggiano AOP 25 g - (à râper)
Tomates séchées à l'huile 30 g
Noix de muscade à volonté - (à râper)
Sel fin à volonté

Préparation

Pour réaliser les paniers de pain de mie, commencez par le ragù : pelez la carotte, le céleri et l'oignon puis hachez-les finement 1. Hachez également les feuilles de thym et les aiguilles de romarin 2. Faites revenir le hachis de légumes dans une poêle avec l'huile d'olive et une gousse d'ail 3 pendant au moins 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres

Entre-temps, retirez la peau de la saucisse 4, puis hachez-la 5 ou émiettez-la avec les mains. Ajoutez la viande de porc hachée et la saucisse au soffritto 6, mélangez avec une cuillère et faites revenir quelques instants pour parfumer,

puis déglacez avec le vin blanc 7, assaisonnez avec le hachis d'aromates 8, salez, poivrez et versez le bouillon de légumes 9, couvrez avec le couvercle et poursuivez la cuisson pendant environ 30 minutes.

Si nécessaire, ajoutez du bouillon supplémentaire. Une fois la cuisson terminée, éteignez le feu, transférez le ragù dans un bol et laissez-le refroidir 10. Entre-temps, placez la ricotta dans le mixeur et aromatisez-la avec la noix de muscade 11 et le zeste de citron râpé 12.

Mixez pour obtenir une sauce homogène 13, puis transférez-la dans un bol et ajoutez le ragù 14 en prenant soin de réserver 4 cuillères qui serviront à garnir les paniers une fois cuits. Entre-temps, prenez le pain de mie, découpez les bords de chaque tranche 15,

puis à l'aide du rouleau à pâtisserie, aplatissez les tranches de pain de mie pour les rendre plus fines 16, prenez 4 cocottes de 9 cm de diamètre avec un bord de 5 cm de hauteur et insérez à l'intérieur de chaque cocotte 4 tranches de pain de mie légèrement superposées en créant un creux à l'intérieur 17. Farcissez chaque panier avec le mélange de ricotta et de ragù 18 en pressant légèrement avec le dos d'une cuillère.

Saupoudrez la surface de parmesan râpé (19-20) et faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant 10 minutes (ou dans un four ventilé à 180° pendant 5 minutes). Une fois cuits, sortez les paniers du four 21 et laissez-les tiédir,

entre-temps égouttez les tomates séchées à l'huile, coupez-les en lanières 22. Répartissez sur chaque panier une cuillère de ragù 23 et terminez en posant dessus les tomates séchées à l'huile 24 et quelques feuilles de thym frais. Les paniers de pain de mie farcis sont prêts à être dégustés.

Conservation

Conservez les paniers de pain de mie farcis au réfrigérateur pendant un jour au maximum, vous pouvez congeler le ragù séparément.

Conseil

En alternative à la ricotta, vous pouvez farcir les paniers avec un autre fromage doux comme la robiola ou le chèvre.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.