Clémentines confites

- Énergie Kcal 230
- Glucides g 56.6
- Dont sucres g 56.6
- Protéine g 0.5
- Graisses g 0.2
- dont acides gras saturés g 0.02
- Fibre g 0.9
- Sodium mg 1
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Pour: 12 pièces
- Coût: Bas
- Notes + 5 jours de repos alterné
Présentation
Les clémentines sont des agrumes très sucrés, appréciés de tous, surtout des enfants, car elles sont sans pépins gênants : ce sont des fruits hybrides, c’est-à-dire nés d’un greffage réalisé vers 1940, entre orange et mandarine, donc leur véritable apparition sur le marché remonte à environ 20 ou 30 ans.
Cette relative jeunesse des clémentines n’a pas permis une riche tradition culinaire basée sur ce fruit ; voilà cependant comment il est possible d’utiliser cet agrume doux et juteux, en créant des quartiers de clémentines confites, excellents à déguster à la fin d’un repas ou pour accompagner et garnir divers desserts.
- INGRÉDIENTS
- Clémentines 12 - non traitées
- Sucre 650 g
- Eau 500 ml
Préparation
Prenez 12 clémentines, lavez-les, séchez-les et coupez-les en quatre sans enlever la peau.
En attendant, préparez un sirop en dissolvant 130 g de sucre dans 500 ml d'eau, puis plongez-y les clémentines ; portez à ébullition et laissez bouillir à feu doux pendant 5 minutes, puis éteignez le feu et laissez refroidir les clémentines immergées dans le liquide jusqu'au lendemain.
Le lendemain, ajoutez aux clémentines 130 g de sucre, ramenez à ébullition, et laissez cuire pendant 5 minutes à feu doux ; laissez refroidir et procédez ainsi pendant encore 3 jours, en ajoutant chaque jour 130 g de sucre (5 jours de cuisson pour un total de 650 g de sucre).
Après avoir fait bouillir les clémentines pour la dernière fois, égouttez-les du sirop restant dans la casserole et laissez-les sécher sur une plaque (ou sur une grille) pendant au moins 24 heures, de préférence dans un endroit frais et aéré.