Kumquats confits

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Présentation

Les kumquats confits sont une délicieuse conserve à base de kumquat, mieux connus sous le nom de mandarines chinoises. Après une cuisson à base d'eau et de sucre, les kumquats absorbent la base sucrée qui contraste avec les notes acidulées et agrumées de ce délicieux mandarine chinois. Si vous souhaitez préparer de la confiture de kumquat, en préservant le fruit dans son intégralité, vous pouvez utiliser cette méthode : le sirop enveloppe le fruit, le laissant doux et juteux. Tout le monde n'appréciera pas le goût acide des kumquats, mais il existe un truc pour remédier à cette caractéristique : il suffit de les blanchir quelques fois dans de l'eau chaude, et vous obtiendrez des kumquats vraiment savoureux et pas trop amers à déguster entiers avec la peau ! De plus, confits, ils sont une gourmandise irrésistible à déguster à tout moment de la journée. Vous pouvez les utiliser dans la préparation de gâteaux (comme la délicieuse Tarte aux kumquats caramélisés) ou les associer à des viandes, notamment rouges et à forte teneur en graisse, ou à des fromages à pâte molle.

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INGRÉDIENTS
Kumquats 550 g
Sucre 350 g
Eau 360 g

Préparation

Pour préparer les kumquats confits, commencez par stériliser les bocaux et les couvercles, comme indiqué dans les lignes directrices du Ministère de la Santé mentionnées à la fin de la recette. Ensuite, prenez les kumquats et rincez-les abondamment sous l'eau. Procédez ensuite à diminuer le goût amer de leur peau : prenez une casserole à bords hauts, remplissez-la d'eau en abondance et chauffez. Lorsque l'eau arrive à ébullition, versez-y les kumquats 1 et laissez-les blanchir pendant 2-3 minutes. Puis égouttez-les 2. Répétez l'opération de blanchiment des kumquats au moins 3 fois. Enfin, placez les kumquats dans un bol et laissez-les refroidir 3.

À ce stade, prenez les kumquats et coupez-les en deux 4. Ensuite, prenez une casserole à bords hauts et remplissez-la d'eau en abondance. Lorsque l'eau est à ébullition, versez-y les kumquats 5. Ajoutez ensuite le sucre 6.

Laissez cuire pendant 30-40 minutes à feu doux pour faire caraméliser les kumquats. Les kumquats seront caramélisés lorsqu'ils prendront une couleur ambrée 7. À ce stade, égouttez-les à l'aide d'une passoire, en recueillant le sirop dans un bol 8. Ensuite, déposez les kumquats encore chauds dans les bocaux que vous avez stérilisés, qui peuvent être de différentes tailles selon vos besoins. Remplissez avec le sirop que vous avez recueilli dans le bol, en laissant environ un centimètre du bord du bocal 9. Si vous utilisez des bocaux avec des couvercles twist off (à vis), fermez bien sans trop serrer et laissez refroidir. Avec la chaleur du mélange, le vide se créera, ce qui permettra de conserver le produit pendant longtemps. Une fois que les bocaux ont refroidi, vérifiez si le vide a été correctement effectué : vous pouvez appuyer au centre du couvercle et, si vous n'entendez pas le classique "click-clack", le vide est bien réalisé. Si, en revanche, vous utilisez des bocaux avec des fermetures à joint en caoutchouc, lorsque vous consommez les kumquats, vous pouvez faire le test du vide en tirant sur la languette : si elle produit un bruit sec en tirant, cela signifie que le contenu a été conservé avec un vide correct. Si en revanche, en tirant la languette, le joint est "mou", cela signifie que le vide n'a pas été créé correctement et il est préférable de ne pas consommer le contenu. Une fois que vous avez vérifié que la conservation a été réussie, vos kumquats confits sont prêts à être consommés !

Conservation

Tant que le vide a été correctement effectué, les kumquats confits peuvent être conservés pendant 3 mois, dans un endroit frais et sec à l'abri de sources de lumière directe. Il est conseillé d'attendre au moins 1 semaine avant de les consommer. Une fois un bocal ouvert, il peut être conservé au réfrigérateur et il est conseillé de consommer le contenu dans les 3-4 jours.

Conseil

Pour aromatiser les kumquats confits, vous pouvez ajouter des graines d'une gousse de vanille pendant la cuisson. Vous pouvez associer les kumquats confits à des plats principaux de viandes rouges et des fromages frais et à pâte molle : pour une association originale et stimulante qui laissera tout le monde bouche bée !

IMPORTANT

La préparation maison de conserves et de confitures peut présenter des risques pour la santé. Dans un environnement domestique, il n'est en effet pas possible de créer les conditions et les mesures nécessaires pour garantir la sécurité et l'innocuité des aliments, ce que, au contraire, les procédures industrielles sont capables d'assurer pour prévenir les contaminations dangereuses. Il est donc important de suivre scrupuleusement les indications de sécurité alimentaire pour réduire les risques, mais il faut toujours garder à l'esprit que l'on ne pourra jamais obtenir la même sécurité alimentaire que présentent les conserves et confitures produites à un niveau professionnel. Pour une préparation correcte des conserves faites maison, nous renvoyons aux lignes directrices du Ministère de la Santé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.