Tarte aux kumquats caramélisés

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Présentation

La tarte aux kumquats caramélisés est un délicieux dessert à base de kumquats, mieux connus sous le nom de mandarines chinoises de couleur jaune orangée, savoureux à déguster comme fruit avec toute la peau ou à utiliser en cuisine pour préparer d'excellents desserts. Les kumquats ont un goût typiquement amer et pour l'adoucir dans cette recette, nous avons décidé de les faire bouillir quelques minutes avant de les ajouter à la préparation. Le résultat final ? Une tarte bonne à manger et très spectaculaire, avec une couche de kumquats caramélisés disposés en étoile sur une délicieuse crème, le tout enveloppé dans une pâte sablée friable. Une alternative originale à la classique tarte aux fruits ou celle aux fraises fraîches.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte sablée pour un moule de 28 cm de diamètre
Sucre glace 100 g
Farine type 00 250 g
Jaunes d'œufs 2
Beurre 125 g - (froid du réfrigérateur)
Gousse de vanille 1
pour les kumquats caramélisés
Kumquats 550 g
Sucre 350 g
Eau 360 g
pour la crème
Crème fraîche liquide 400 g
Jaunes d'œufs 6
Amidon de maïs (maïzena) 60 g

Préparation

Pour préparer la tarte aux kumquats caramélisés, commencez par le processus de siropage des kumquats. Tout d'abord, il sera nécessaire de supprimer le goût fortement amer de la peau de cette manière : dans une casserole avec beaucoup d'eau, faites bouillir les kumquats préalablement lavés pendant 2-3 minutes 1. Égouttez-les et répétez l'opération au moins 3 fois. Enfin, égouttez-les et laissez-les refroidir 2. Maintenant, coupez-les en deux à l'aide d'un couteau 3.

Passez maintenant à la préparation du sirop. Prenez une casserole à bords hauts et versez-y l'eau. Lorsque l'eau bout, ajoutez les kumquats coupés en deux 4. Versez le sucre dans la casserole 5 et laissez cuire pendant 30-40 minutes à feu doux jusqu'à ce que les kumquats soient caramélisés et aient acquis une coloration ambrée 6, en remuant de temps en temps.

Une fois prêts, égouttez les kumquats avec une passoire en recueillant dans un bol le sirop qui s'est formé (environ 300 g) et mettez le tout de côté 7. À ce stade, passez à la préparation de la pâte sablée. Prenez un mixeur et versez-y la farine préalablement tamisée, le sel et le beurre encore froid et grossièrement coupé 8. Activez le mixeur jusqu'à obtenir un mélange sableux 9.

Versez le mélange obtenu sur un plan de travail, en ajoutant le sucre glace tamisé. Créez un creux au centre et ajoutez les graines d'une gousse de vanille 10 et les jaunes de deux œufs 11. Pétrissez énergiquement et rapidement la pâte et donnez-lui la forme d'une boule 12. Ensuite, enveloppez-la dans du film plastique et laissez-la reposer pendant au moins 30 minutes.

Vous pouvez alors procéder à la préparation de la crème. Prenez une casserole à bords hauts et versez-y le sirop d'eau et de sucre obtenu pour caraméliser les kumquats. Ajoutez également la crème fraîche 13 et mettez à chauffer à feu doux pendant 4-5 minutes. Dans un bol séparé, prenez les jaunes d'œufs et ajoutez la maïzena tamisée 14. Battez énergiquement le mélange avec un fouet manuel. Puis, prenez une louche du mélange de crème et de sirop tiède que vous avez mis à chauffer et versez-le dans le bol pour bien amalgamer et éviter la formation de grumeaux 15 en continuant à mélanger avec le fouet manuel.

Ajoutez ensuite le mélange du petit bol avec le sirop et la crème 16. Faites cuire la crème en mélangeant continuellement avec le fouet; après l'ébullition, poursuivez la cuisson pendant 2-3 minutes : vous devez obtenir un mélange velouté et sans grumeaux. 17. Vous devez obtenir une crème douce et pas trop épaisse 18.

Transférez maintenant la crème dans un plat large et peu profond et couvrez-la avec un film alimentaire transparent de manière à ce qu'il soit en contact avec la crème pour éviter la formation d'une croûte désagréable en surface 19. Laissez refroidir à température ambiante. Une fois refroidie, transférez-la au réfrigérateur pour qu'elle s'épaississe mieux. Ensuite, prenez la pâte sablée qui aura reposé. Farinez la table de travail et à l'aide d'un rouleau, étalez la pâte sablée à une épaisseur de 5 millimètres 20. Beurrez et farinez un disque de 28 cm et enroulez délicatement le disque de pâte sablée sur le rouleau et déroulez-le sur le moule en prenant soin de faire adhérer les bords au moule (vous pouvez éliminer l'excédent de pâte en tranchant avec la lame d'un petit couteau les bords 21.

Avec les dents d'une fourchette, piquez la pâte sablée 22. Couvrez la pâte sablée avec du papier sulfurisé et versez-y les billes de céramique pour la cuisson à blanc23. Enfournez dans un four statique préchauffé à 170°C pendant 30 minutes ou ventilé à 150°C pendant 20 minutes. Une fois cuite, retirez les billes et cuisez encore 10 minutes votre pâte sablée. Laissez ensuite refroidir et démoulez 24.

À ce stade, transférez la crème que vous avez préparée dans une poche à douille et remplissez la tarte en disposant uniformément la crème 25 et nivelez la crème avec une spatule. Disposez ensuite les kumquats caramélisés en suivant un motif en étoile 26. Votre tarte aux kumquats caramélisés est maintenant prête à être servie à vos invités et dégustée 27!

Conservation

La tarte aux kumquats caramélisés peut être conservée au réfrigérateur recouverte de film transparent ou dans un récipient hermétique pour un maximum de 2 jours. Il est déconseillé de la congeler car la crème perdrait sa consistance.

La pâte sablée crue peut être congelée crue enveloppée dans un film transparent pendant environ 1 mois.

Conseil

Pour des notes et des arômes d'agrumes plus prononcés dans votre tarte aux kumquats caramélisés, vous pouvez parfumer la crème avec du citron vert, de l'orange ou du citron.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.