Guirlande d'étoiles
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 35 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Pour: 40 pièces
- Coût: Bas
- Notes + le temps de repos de la pâte sablée au réfrigérateur
Présentation
Les guirlandes sont parmi les décorations de Noël les plus belles et les plus voyantes qui soient et peuvent toujours être réalisées de manière très originale. Nous l'avons déjà réalisée en pain et dans cette recette nous vous proposons une version très gourmande : une guirlande de petites étoiles ! Un joli ruban aux couleurs des fêtes maintient ensemble de nombreux biscuits de pâte sablée à la vanille et au cacao, friables et sucrés. Idéal pour rendre Noël spécial et unique, avec toutes les autres décorations de Noël que vous pouvez découvrir ici !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte sablée claire (pour 20 petites étoiles)
- Sucre glace 100 g
- Farine type 00 250 g
- Jaunes d'œufs 2
- Beurre 125 g - (froid)
- Gousse de vanille ½
- Pour la pâte sablée foncée (pour 20 petites étoiles)
- Beurre 115 g - (froid)
- Cacao en poudre non sucré 10 g
- Pâte de noisette 30 g
- Farine type 00 230 g
- Sucre glace 140 g
- Farine de noisette 70 g
- Œufs 1
- Sel fin 1 pincée
Pour la pâte sablée au cacao et aux noisettes
Pour préparer la guirlande de petites étoiles, commencez par la pâte sablée au cacao et aux noisettes : mettez dans le mixeur la farine tamisée et le beurre froid coupé en morceaux 1 ; actionnez-le pour obtenir une texture sableuse, puis ajoutez la farine de noisettes 2 et faites tourner à nouveau les lames. Transférez le mélange obtenu sur un plan de travail et créez la forme classique de fontaine : placez l'œuf au centre 3
puis incisez une gousse de vanille et extrayez les graines en grattant avec la lame d'un couteau 4. Versez-les ensuite au centre de la fontaine ; ajoutez également le sucre glace et la pâte de noisettes 5 et commencez à pétrir rapidement 6, jusqu'à obtenir une consistance compacte et lisse.
Poudrez la pâte sablée avec le cacao amer tamisé 7 et incorporez-le à la pâte 8. Une fois que vous aurez obtenu une pâte lisse et compacte, aplatissez-la légèrement et enveloppez-la dans du film alimentaire 9 : laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Pour la pâte sablée claire
Pour préparer la pâte sablée claire, commencez par verser le beurre froid coupé en morceaux et la farine dans le bol du mixeur 1 et réalisez le sablage en actionnant les lames par intermittence pour ne pas trop chauffer les ingrédients 2. Renversez le sablage sur le plan de travail et ajoutez le sucre glace tamisé 3,
puis ajoutez les graines d'une demi-gousse de vanille et les jaunes d'œufs et mélangez d'abord à la fourchette 4, puis rapidement à la main juste le temps de compacter la pâte 5 ; formez une boule, aplatissez-la légèrement et enveloppez-la dans du film alimentaire, puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Pour composer la guirlande
Reprenez la pâte sablée au cacao et aux noisettes et étalez-la en un disque d'environ 1 cm d'épaisseur, sur un plan de travail légèrement fariné 1 ; à l'aide d'un emporte-pièce de 8 cm, découpez 20 petites étoiles (vous pouvez également réutiliser les chutes de pâte en la pétrissant à nouveau et en l'étalant) 2 puis réalisez un petit trou central en coupant les étoiles avec un emporte-pièce d'environ 2 cm de diamètre 3.
Réalisez les mêmes opérations pour la pâte sablée claire : découpez 20 petites étoiles et découpez le centre 4, puis placez-les légèrement espacées sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé 5, et placez-les au réfrigérateur pendant environ 15 minutes afin qu'elles conservent leur forme à la cuisson. Cuisez au four statique préchauffé à 170°C pendant environ 15 minutes (150°C pendant environ 8-10 minutes, dans ce cas vous pouvez cuire une petite quantité lors de la première fournée pour mieux ajuster le temps et la température idéaux pour votre four). Une fois cuites, sortez les petites étoiles du four 6 et laissez-les refroidir complètement sur une grille.
Prenez ensuite un ruban du motif de votre choix et passez-le à travers les trous 7 en alternant une étoile claire et une étoile au cacao 8. Avec ces quantités, vous pourrez réaliser deux guirlandes de 20 petites étoiles chacune 9 !