Ravioli de Kamut® aux blettes et bitto

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Présentation

Le Kamut® est une céréale de valeur spéciale qui provient d'Égypte ; oubliée pendant de nombreuses années en raison des techniques laborieuses nécessaires à sa production, elle a été redécouverte ces dernières années.

Avec la farine de Kamut®, nous préparerons la pâte des raviolis que nous remplirons d'une farce de blettes et de fromage bitto, et que nous accompagnerons d'un délicat velouté de pommes de terre.

Préparez-vous à un plat principal vraiment spécial !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte
Farine Kamut® 200 g
Œufs 2 - grands
Sel fin 1 pincée
Ingrédients pour la farce
Blettes 1 - tête
Bitto 100 g
Œufs 1
Poivre noir à volonté
Ingrédients pour la sauce veloutée
Pommes de terre 5 - grands
Lait entier 100 ml
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Beurre à volonté

Préparation

Disposez la farine en fontaine ; faites un puits au centre et cassez les œufs 1. Ajoutez une pincée de sel et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. Couvrez avec un film plastique et laissez reposer au frigo pendant au moins 30 minutes. Pour préparer la farce, nettoyez soigneusement les feuilles de blettes. Éliminez la partie centrale de chaque feuille, la plus dure 2, et découpez le reste en lanières. Faites bouillir les blettes dans de l'eau légèrement salée pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les et pressez-les bien 3.

Dans un bol, mélangez les blettes, le bitto râpé et un œuf 4 ; ajustez le sel et le poivre. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en dés 5 et faites-les bouillir dans une grande quantité d'eau légèrement salée pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les et réduisez-les en purée 6 ; ajoutez le lait, le sel et le poivre selon votre goût.

Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une machine à pâtes jusqu'à l'épaisseur la plus fine. Disposez des petits tas de farce sur la pâte 7 et découpez les raviolis à l'aide de la roulette appropriée 8, puis placez-les sur une surface farinée. Faites cuire les raviolis dans une grande quantité d'eau salée. Égouttez-les, mettez-les dans une poêle avec un peu de beurre fondu 9 et remuez-les délicatement pour les faire briller. Servez les raviolis chauds sur un « lit » de velouté de pommes de terre.

Conseil

Il est également possible de préparer les raviolis à l'avance en les congelant pour les avoir prêts à l'emploi. Disposez les raviolis sur une surface (par exemple une planche à découper) et congelez-les sans qu'ils se touchent. Une fois congelés, vous pouvez les conserver dans un contenant ou un sac au congélateur.

Curiosité

Le Kamut® est très intéressant d'un point de vue nutritionnel pour ses minéraux, vitamines, contenu lipidique et protéique. Contrairement à d'autres céréales, il n'a pas été génétiquement modifié, il a donc conservé toutes ses caractéristiques au fil du temps. Grâce à sa teneur en gluten, il est idéal pour la réalisation de pâtes fraîches et de produits de boulangerie.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.