Riz complet tiède
- Énergie Kcal 398
- Glucides g 62.3
- Dont sucres g 6.4
- Protéine g 14.6
- Graisses g 10.1
- dont acides gras saturés g 1.39
- Fibre g 3.8
- Cholestérol mg 93
- Sodium mg 530
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
Présentation
Complet mais avec du goût ! C'est la devise qui a donné vie à notre riz complet tiède, un plat principal sain et appétissant, idéal pour varier de manière originale et savoureuse vos menus quotidiens. Enrichi de poireaux caramélisés et de crevettes à la sauce soja, ce riz n'a rien à envier aux plats gastronomiques, mais le réaliser ne demande que peu de temps et d'effort. Vous retrouverez ici un savant mélange de saveurs aigres-douces qui éveilleront vos papilles, vous faisant découvrir de nouvelles et délicieuses combinaisons. Il ne vous reste plus qu'à vous laisser séduire par ce plat aux notes exotiques !
- INGRÉDIENTS
- riz brun 280 g
- Crevettes 12
- Poireaux 1
- Vinaigre de vin blanc 5 g
- Sauce soja 15 g
- Amandes mondées 20 g
- Sucre de canne 10 g
- Poivre noir à volonté
- Graines de sésame noir à volonté
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation
Pour préparer le riz complet tiède, coupez finement le poireau en rondelles d'environ 5 mm, en éliminant l'extrémité avec les racines 1. Versez un filet d'huile dans une poêle, ajoutez le poireau en veillant à ne pas superposer les tranches. Salez 3 et poivrez.
Ajoutez le sucre de canne 4 et le poivre. Faites cuire à feu vif pendant environ 5 minutes, en le retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'il soit doré, si nécessaire allongez un peu avec de l'eau chaude 5. Pendant ce temps, versez le riz dans de l'eau bouillante salée et faites cuire pendant 10 minutes 6.
Une fois cuit 7, transférez le poireau dans un bol 8 et mettez-le de côté. Retirez la tête des crevettes 9.
Enlevez la carapace 10. Dans la même poêle où vous avez cuit le poireau, versez un filet d'huile 11 et ajoutez les crevettes préalablement décortiquées 12.
Cuisez à feu vif 1 minute de chaque côté. Ajoutez la sauce soja 13 et faites cuire pendant quelques minutes. Transférez les crevettes dans un plat 14 et réservez. Égouttez le riz une fois cuit 15.
Faites griller les amandes entières dans une poêle 16 jusqu'à ce qu'elles soient dorées, puis hachez-les grossièrement 17. Transférez le riz tiédi dans un grand bol, assaisonnez avec de l'huile 18.
Ajoutez également le poireau 19, les amandes hachées 20 et le sésame noir 21.
Mélangez le tout. Dressez en utilisant un cercle de 10 cm et pressez légèrement le riz à l'intérieur 22. Complétez le plat avec les crevettes sautées à la sauce soja 23 et un filet d'huile crue 24.