Riz tiède avec pois chiches, légumes rôtis et feta
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4
Présentation
Sain et savoureux, le riz tiède avec pois chiches, légumes rôtis et feta est un plat principal parfait pour vos menus de printemps. Cette proposition végétarienne met en vedette le riz complet, riche en fibres et caractérisé par des grains bien séparés, idéal pour les salades de riz saines et légères comme celle-ci. L'accompagnement coloré et appétissant prévoit des légumes de saison rôtis au four, le tout assaisonné avec une huile aromatisée aux herbes très parfumée. Vous pouvez préparer le riz tiède à l'avance pour ensuite le déguster au dîner, et c'est aussi une excellente solution pour ceux qui cherchent des recettes saines mais savoureuses pour le déjeuner au bureau.
INGRÉDIENTS
- riz brun 320 g
- Pois chiches précuits 200 g
- Courgettes 200 g
- Aubergines 350 g
- Tomates datterini 250 g
- Fêta 80 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Origan à volonté
- Pour l'huile aromatisée
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Herbes aromatiques à volonté
Préparation
Pour préparer le riz tiède avec pois chiches, légumes rôtis et feta, commencez par laver les légumes, puis coupez les extrémités des aubergines et taillez-les en cubes d'environ 1,5 cm 1. Faites de même avec les courgettes 2. Dans un plat, versez les tomates cerise 3.
Ajoutez également les aubergines et les courgettes 4, assaisonnez avec de l'huile 5, du sel, du poivre et de l'origan frais 6, cuisez au four statique à 230° pendant 20 minutes.
Entre-temps, faites bouillir le riz complet dans de l'eau salée pendant le temps indiqué sur l'emballage 7. Préparez en même temps l'huile aromatisée en mettant l'huile dans une petite casserole 8 avec les herbes fraîches que vous avez à la maison 9 (romarin, ciboulette, fenouil, origan, marjolaine, basilic, persil ou thym).
Laissez cuire pendant 10 minutes à feu très doux. Enlevez les herbes 10 et laissez refroidir. Sortez les légumes du four 11. Égouttez le riz et transférez-le dans un bol 12.
Versez les pois chiches égouttés dans le riz 13, incorporez également les légumes 14 et assaisonnez avec l'huile aromatisée 15.
Émiettez la feta 16 et mélangez pour assaisonner 17, ajustez le sel et le poivre, ajoutez quelques feuilles d'origan frais. Votre riz tiède avec pois chiches, légumes rôtis et feta est prêt à être servi 18.