Salade de pois chiches estivale

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Présentation

La salade de pois chiches estivale est la recette parfaite pour un déjeuner léger, frais et rapide à emporter au bureau ou à savourer à la maison, sans allumer le four ou passer du temps derrière les fourneaux !

Ce plat froid avec des légumineuses combine la saveur des pois chiches, riches en protéines, avec les couleurs et les saveurs de l'été : poivrons, oignons rouges, tomates cerises, courgettes, concombres et feta, le fromage estival par excellence.
Le tout est exalté par une huile aromatique à la menthe qui parfume chaque bouchée. C'est une salade végétarienne, colorée et nutritive, à servir en accompagnement ou comme plat unique estival.

Personnalisez-la avec vos ingrédients préférés ou suivez notre version simple et savoureuse.

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INGRÉDIENTS
Pois chiches précuits 300 g
Poivrons jaunes 100 g
Courgettes rondes 100 g
Tomates datterini 100 g
Oignons rouges 80 g
Concombres 50 g
Fêta 60 g
Menthe 12 g
Citrons 1
Huile d'olive extra vierge 20 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer la salade de pois chiches estivale, commencez par laver et sécher tous les légumes. Éliminez le chapeau du poivron et retirez la tige avec les graines 1, puis enlevez les filaments internes et enfin coupez le poivron en fines lamelles 2. Divisez les tomates cerises en deux 3.

Passez à la courgette : ôtez les extrémités et coupez-la en rondelles 4 ; de là, obtenez des bâtonnets 5. Coupez les extrémités du concombre et, sans l'éplucher, découpez des tranches obliques pas trop épaisses 6.

Épluchez et coupez l'oignon rouge en fines tranches 7. Enfin, préparez l'assaisonnement pour la salade en versant dans le bol d'un mixeur les feuilles de menthe fraîche avec l'huile 8. Mixez avec le mixeur plongeant 9.

et ajoutez le jus de citron 10. Mélangez et transférez dans un petit bol. Égouttez les pois chiches précuits et versez-les dans un saladier plutôt grand 11, puis ajoutez un à un tous les autres ingrédients : les courgettes, les oignons rouges et les poivrons 12,

les concombres 13 et les tomates cerises. Ensuite, aromatisez avec le zeste râpé du citron 14 et assaisonnez le tout avec l'huile à la menthe 15, sel et poivre à volonté.

Mélangez et ajoutez la touche finale : la feta émiettée 16. Un dernier mélange 17 et votre salade de pois chiches estivale est prête à être dégustée 18 !

Conservation

Il est conseillé de consommer la salade de pois chiches estivale dans la journée et de l'assaisonner au moment de servir.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Personnalisez votre salade de pois chiches estivale : des cubes de pain croustillant toastés au four ou à la poêle avec de l'huile, de l'ail et du romarin. Si vous préférez, ajoutez également du paprika fumé.

Vous pouvez ajouter une touche croquante avec des fruits secs grillés à la poêle. Choisissez entre noix, noisettes et amandes, ou réalisez un beau mélange !

Si vous souhaitez utiliser des pois chiches secs, il suffira de les laisser tremper dans de l'eau fraîche la moitié de la quantité indiquée, puis de les rincer et de les cuire (sans sel, à ajouter toujours à la fin !).

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.