Ail mariné

- sans gluten
- Sans lactose
- Végétarien
- Énergie Kcal 44
- Glucides g 2.9
- Dont sucres g 2.9
- Protéine g 0.7
- Graisses g 0.3
- dont acides gras saturés g 0.05
- Fibre g 1.2
- Sodium mg 253
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 2 min
- Coût: Très bas
- Notes + le temps de stérilisation des bocaux
Présentation
L’ail mariné, en plus d'être une conserve, préparé de cette manière, devient plus digeste et a un goût beaucoup plus délicat, presque d'amande.
Il est adapté pour être dégusté dans toutes les préparations où vous n'ajoutiez pas d'ail parce qu'il était trop lourd; de plus, assaisonné avec des câpres hachées, de l'origan, du piment et de l'huile, il est excellent même à picorer comme apéritif !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 3 bocaux de 150 ml
- Ail frais - 4 têtes
- Vin blanc sec 350 ml
- Sel fin 1 cuillère à café
- Sucre 1 cuillère à café
- Poivre mélangé 15
- Laurier 3 feuilles
- Clous de girofle 3
- Genévrier 3 baies
- Vinaigre de vin blanc 350 ml
Préparation

Pour préparer l'ail mariné, commencez d'abord par la stérilisation des bocaux et des couvercles, comme indiqué dans les lignes directrices du Ministère de la Santé mentionnées à la fin de la recette. Une fois cette opération importante accomplie, prenez les têtes d'ail, séparez les gousses 1 et retirez-les de leur peau extérieure 2. Ensuite, prenez une grande casserole et versez-y le vinaigre et le vin blanc 3.

Ajoutez également le poivre, le laurier, les baies de genièvre et les clous de girofle 4, puis le sel et le sucre 5. Allumez le feu et portez le tout à ébullition. Une fois que les ingrédients ont atteint l'ébullition, ajoutez les gousses d'ail 6, que vous laisserez bouillir pendant 1 minute. À ce stade, vous pouvez procéder à la mise en bocaux : remplissez les bocaux que vous avez préalablement stérilisés avec les gousses d'ail et versez dessus le mélange de vinaigre et de vin encore chaud en vous arrêtant à 1 centimètre du bord du pot, en veillant à répartir également les épices dans les différents bocaux. Si vous utilisez des bocaux à couvercle vissé, vissez bien mais sans trop serrer. À ce stade, passez à l'ébullition des bocaux, c'est-à-dire à la pasteurisation, en suivant les instructions des lignes directrices du Ministère de la Santé citées à la fin de la recette. Si vous utilisez des bocaux avec des fermetures à joint en caoutchouc, vérifiez si le vide s'est bien formé une fois que les bocaux ont refroidi : vous pouvez appuyer au centre du couvercle et, si vous n'entendez pas le classique "click-clack", le vide s'est fait. Si après la rebollition, vous remarquez la formation de petites bulles d'air, lorsque le bocal est encore chaud, tapez-le doucement sur une surface, de sorte que les bulles remontent à la surface et disparaissent naturellement par la suite. Si vous utilisez les bocaux avec fermetures à joint en caoutchouc, au moment de consommer l'ail mariné, vous pouvez faire le test du vide en tirant sur la languette appropriée : si en la tirant, elle produit un bruit sec, cela signifie que le contenu a été conservé avec le bon vide. Au contraire, si en tirant sur la languette, le joint est "mou", cela signifie que le vide n'a pas été créé correctement et il est préférable de ne pas consommer le contenu. Votre ail mariné est prêt à être dégusté !