Anchois marinés

- sans gluten
- Sans lactose
- Énergie Kcal 416
- Glucides g 2.8
- Dont sucres g 2.7
- Protéine g 16.6
- Graisses g 37.6
- dont acides gras saturés g 6.27
- Fibre g 2.2
- Cholestérol mg 57
- Sodium mg 598
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 30 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + le temps de marinage du poisson
Présentation
Ils sont petits, généralement abordables, et riches en propriétés nobles. Qui sont-ils ? Les anchois ! Frits, au four avec des pommes de terre, en parmigiana... ce poisson bleu est le protagoniste incontesté de cette recette typique des zones côtières de l'Italie. Les anchois marinés sont servis en entrée et se trouvent souvent dans les menus des restaurants. Le goût de la marinade, intense et acidulé, se marie à la tendresse du poisson bleu, rendant ce plat estival très savoureux et frais. Si votre table est ornée d'entrées comme l'indémodable cocktail de crevettes, le raffiné carpaccio de poisson-épée ou un spectaculaire carpaccio de poulpe, vous ne pouvez pas manquer les anchois marinés !
Découvrez aussi comment préparer ces recettes avec des anchois :
- Crostini avec anchois marinés
- Anchois au four
- INGRÉDIENTS
- Anchois (anchois) 500 g - (congelées rapidement)
- Ail 4 g
- Jus de citron 150 g
- Persil 20 g
- Huile d'olive extra vierge 140 g
- Poivre noir à volonté
- Vinaigre de vin blanc 20 g
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer les anchois marinés, commencez par la marinade : dans un mixeur, versez le persil avec une gousse d'ail 1, et 40 g d'huile d'olive 2 et hachez le tout pendant quelques instants 3.

Pressez les citrons 4, et recueillez le jus dans un récipient avec l'huile d'olive 5 et ajustez le sel et le poivre noir 6.

Mélangez bien à l'aide d'un fouet à main 7 ou des dents d'une fourchette et, lorsque les deux mélanges se seront liés 8, ajoutez le hachis de persil 9.

Continuez de mélanger avec le fouet 10, puis mettez de côté la marinade 11. Entre-temps, passez à la nettoyage des anchois 12 ; comme ceux-ci ne subiront aucune cuisson, il est très important de s'assurer qu'ils ont été congelés immédiatement après l'achat (choisissez toujours des anchois frais à acheter chez votre poissonnier de confiance) ; pour plus de sécurité, il est conseillé de congeler pendant au moins 96 heures à -18 degrés (éviscérés) et ensuite décongeler pour les utiliser dans la recette.

Portez des gants en latex jetables, puis détachez la tête 13, glissez ensuite le pouce le long du ventre pour les ouvrir comme un livre, pour pouvoir ensuite retirer l'arête centrale et les nettoyer des entrailles 14, enfin rincez les filets sous un filet d'eau (pour éliminer toutes les impuretés), en faisant très attention à ne pas séparer le poisson en deux moitiés 15.

Disposez les filets d'anchois bien nettoyés dans un récipient spacieux l'un à côté de l'autre 16 et versez la marinade que vous avez préparée 17, puis couvrez avec du film plastique. Laissez reposer pendant au moins 5 heures à température ambiante 18.

Une fois le temps écoulé, retirez le film plastique et versez le vinaigre de vin blanc 19, mélangez 20 et enfin, égouttez-les légèrement de la marinade et disposez les anchois marinés sur un plat de service pour les servir et les déguster en entrée 21 !