Anneau de pastèque au muscat
- Énergie Kcal 129
- Glucides g 27.3
- Dont sucres g 27.3
- Protéine g 0.8
- Fibre g 0.4
- Sodium mg 8
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
- Notes + 12 heures de refroidissement
Présentation
Vous cherchez des desserts alternatifs pour conclure joyeusement un dîner entre amis ? Alors vous êtes au bon endroit ! Aujourd'hui, nous vous proposons une manière différente et originale de savourer la chair de l'un des fruits d'été les plus appréciés : la pastèque. L'anneau de pastèque au muscat se prépare rapidement et avec très peu d'ingrédients : sucre, jus de citron et beaucoup de bon jus de pastèque donnent forme à un flan au goût inattendu et fruité, aromatisé avec du vin muscat, qui donne à cette préparation des notes aromatiques et recherchées. Frais et désaltérant, ce dessert vous séduira dès que vous y plongerez la cuillère !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule d'une capacité de 1,5 kg
- Pastèque (pastèque) 1,6 kg - (la pulpe)
- Muscat 200 g - (blanc)
- Sucre 150 g
- Gélatine en feuilles 40 g
- Jus de citron 40 g -
Préparation
Pour préparer l'anneau de pastèque au muscat, commencez par faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant au moins 10 minutes 1. Pendant ce temps, prenez une pastèque et coupez-en les extrémités 2, puis coupez la chair grossièrement 3 et enlevez les graines.
Mettez les morceaux de pastèque dans une centrifugeuse pour séparer la pulpe du jus du fruit 4 : vous obtiendrez 1,3 kg de jus de pastèque 5 : réservez-le. Pressez maintenant le citron 6.
Filtrez le jus de citron avec un chinois fin 7 et réservez-le également. Prenez maintenant un grand bol et versez-y le muscat et le jus de pastèque 8. A l'aide d'un fouet à main, mélangez les ingrédients 9.
Versez ensuite les liquides dans une casserole à bords hauts et chauffez à feu doux 10. Ajoutez la gélatine désormais ramollie et bien essorée 11 et le jus de citron 12.
Ajoutez également le sucre et mélangez les ingrédients pour les amalgamer 14. Pour que les ingrédients se dissolvent, il faudra environ 5-6 minutes. Versez ensuite le mélange dans un moule en forme d'anneau d'une capacité de 1,5 kg 15.
Couvrez-le de film alimentaire transparent 16 et transférez-le au réfrigérateur pour le faire prendre pendant au moins 12 heures. Une fois ce temps écoulé, remplissez à moitié une casserole avec de l'eau. Il est important que la casserole ait un diamètre légèrement plus grand que celui du moule en forme d'anneau où vous avez versé le mélange. Portez l'eau à ébullition et placez le moule avec la préparation au-dessus 17 afin que la chaleur permette de détacher le dessert du moule. Cela ne prendra que quelques secondes. Ensuite, retirez le moule de la casserole à l'aide de spatules, placez un plat de service sur le moule et retournez les deux simultanément sur une surface plane. Détachez ensuite le moule et servez votre anneau de pastèque au muscat 18 ! Si vous le souhaitez, vous pouvez le servir accompagné de quelques morceaux de pastèque ou de fruits rouges.