Angel cake

/5

Présentation

L’angel cake est un célèbre gâteau américain qui doit son nom à son extrême douceur et légèreté, c’est pour ces caractéristiques qu’il a été défini comme "la nourriture des anges". Déjà connu au début des années 1800, il a été transcrit seulement à la fin du siècle pour devenir très populaire vers la fin du XIXe siècle. Selon une légende, il était réalisé par les esclaves afro-américains, car pour monter les blancs en neige très ferme, il fallait des bras forts et résistants. La particularité de ce gâteau réside dans ses ingrédients : l’angel cake est préparé uniquement avec des blancs d’œufs, du cream of tartar, du sucre et des arômes, sans huile ni beurre. De plus, la cuisson se fait dans un moule particulier spécifique pour l’angel et la chiffon cake qui n’a pas besoin d’être beurré. Il est composé d’un cylindre très haut, avec un fond amovible et trois petits pieds placés le long du bord qui permettent de laisser refroidir le gâteau à l’envers, de cette façon le gâteau ne se rétracte pas et reste haut et volumineux. L'angel cake est un dessert très polyvalent, que vous pouvez accompagner avec diverses crèmes, glaçages et fruits frais.

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule à chiffon
Farine type 00 160 g -
Blancs d'œufs 480 g - (environ 12)
Crème de tartre 6 g - (ou même dose de levure chimique pour desserts)
Sucre 270 g
Extrait d'amande 1 cuillère à café - amère
Gousse de vanille 1
Sel fin 4 g

Préparation

Pour préparer l'angel cake, assurez-vous que les instruments pour monter les blancs soient parfaitement propres, dépourvus de toute trace de graisse. Séparez très attentivement les blancs des jaunes 1 pour éviter que des traces de jaunes ne se retrouvent dans les blancs (vous pouvez utiliser les jaunes pour préparer une crème pâtissière au chocolat pour garnir votre angel cake !). Placez les blancs dans un bol pour procéder à la cuisson au bain-marie. Allumez le feu doux, mélangez avec un fouet à main et insérez le thermomètre de cuisine car la température devra atteindre 45° 2. Une fois la température atteinte, versez les blancs dans le bol d'un batteur sur socle. Mettez le batteur à vitesse moyenne et dès que les blancs commencent à devenir blancs, ajoutez une partie du sucre (200 g) 3.

À ce stade, versez l'extrait d'amandes amères 4 et laissez incorporer, puis ajoutez également le cream of tartar tamisé 5. Après quelques minutes, incorporez enfin les graines de la gousse de vanille 6.

Dès que les blancs sont gonflés et mousseux, arrêtez le batteur 7. À part, dans un bol, tamisez la farine 8. Ensuite, toujours dans le même bol, versez le reste du sucre (70 g) et le sel 9.

À ce stade, transférez-y les blancs et incorporez-les aux poudres très délicatement, en mélangeant de haut en bas avec une spatule pour éviter que le mélange ne s'effondre (10-11). Il ne vous reste plus qu'à verser la préparation dans le moule classique pour angel cake ou chiffon (diamètre inférieur 22 cm, diamètre supérieur 26 cm, hauteur 10 cm) sans le beurrer ni le fariner. Répartissez délicatement la pâte en l'homogénéisant avec le dos d'une cuillère 12. Faites cuire l'angel cake dans un four statique préchauffé à 190° pendant 30-35 minutes.

Une fois le temps indiqué écoulé, piquez l’angel cake avec un pic à brochette et si elle sort sèche, vous pouvez sortir le gâteau du four, sinon faites-le cuire encore quelques minutes. Sortez l’angel cake 13 et retournez-la sur une planche en la posant sur les pieds appropriés 14 : de cette façon, le gâteau refroidira sans se dégonfler ni s'humidifier. Une fois complètement froid, démoulez-le et avec la lame d'un couteau, détachez délicatement la base du moule. Servez votre angel cake simple 15, accompagnée d'une riche crème pâtissière au chocolat, ou avec un coulis de fruits ou encore recouverte de glaçage !

Conservation

Vous pouvez conserver l'angel cake sous une cloche en verre pendant 1-2 jours. La congélation est déconseillée.

Conseil

Pour les plus gourmands, ce gâteau moelleux peut être accompagné d'une délicieuse crème pâtissière réalisée avec les jaunes restants ! Si vous préférez rester dans le ton du blanc, que diriez-vous d'une crème au lait ? Ce sera certainement délicieux aussi avec un coulis de fruits !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.