Angel cake au café

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Présentation

Si la texture unique de l'angel cake vous a déjà conquis, nous sommes certains que vous l'aimerez encore plus dans cette délicieuse version au café ! Tout aussi moelleux et léger, l'angel cake au café se distingue par son goût délicatement aromatique et sa présentation spectaculaire : grâce au glaçage au chocolat, il est également idéal pour les occasions spéciales comme par exemple la fête des pères. La préparation est assez simple mais nécessite quelques précautions qui vous garantiront d'obtenir un gâteau beau, haut et volumineux. Suivez donc nos conseils et préparez-vous à plonger dans un nuage de douceur... au parfum de café !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule à chiffon
Farine type 00 160 g
Blancs d'œufs 480 g - (environ 12)
Sucre 270 g
Café 25 g - (de la cafetière)
Crème de tartre 6 g
Sel fin 4 g
Pour la couverture
Chocolat noir 200 g
Crème fraîche liquide 250 g
Café 20 g - (de la cafetière)
pour garnir
Grains de café à volonté - grillés

Préparation

Pour préparer l'angel cake au café, commencez par préparer le café et laissez-le refroidir. Ensuite, séparez très soigneusement les blancs des jaunes d'œufs et assurez-vous que les outils pour monter les blancs sont parfaitement propres. Versez les blancs d'œufs dans un cul-de-poule pour cuire au bain-marie 1, allumez le feu au minimum et mélangez délicatement avec un fouet 2 pour les amener à une température de 45° que vous mesurerez avec un thermomètre de cuisine 3 : alternativement, vous pouvez chauffer les blancs d'œufs au micro-ondes à pleine puissance en les actionnant par intervalles de 5-6 secondes.

Une fois la température atteinte, versez les blancs d'œufs dans le bol d'un robot muni d'un fouet 4 et commencez à monter à vitesse moyenne. Dès que les blancs commencent à devenir blancs, ajoutez progressivement le sucre, en maintenant toujours le robot en marche 5. À ce stade, versez également le sel et le café 6 et continuez à travailler jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé et que vous ayez obtenu un mélange gonflé et mousseux.

Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine et le bicarbonate de soude. Ajoutez les poudres au mélange de blancs d'œufs, une cuillère à la fois 7, en mélangeant délicatement de bas en haut avec un fouet ou une spatule pour éviter de les faire retomber 8. Prenez un moule à angel cake ou chiffon cake (diamètre inférieur 22 cm, diamètre supérieur 26 cm, hauteur 10 cm) et remplissez-le avec le mélange obtenu, il n'est pas nécessaire de beurrer et fariner le moule 9.

Nivellez délicatement le mélange avec une spatule en veillant à ne pas secouer ou taper le moule pour éviter qu'il ne retombe 10 et faites cuire l'angel cake dans un four statique préchauffé à 190° pendant 30-35 minutes. Une fois le temps de cuisson écoulé, vérifiez avec un cure-dent et sortez le gâteau 11, puis retournez le moule sur le plan de travail en le posant sur les pieds appropriés 12 : de cette façon, il refroidira sans s'affaisser.

Lorsqu'il sera complètement froid, passez délicatement la lame d'un couteau le long des parois du moule pour le détacher plus facilement 13 et démoulez le gâteau sur une grille sous laquelle vous aurez placé un plateau 14. À ce stade, vous pouvez vous occuper du glaçage : hachez le chocolat noir 15 et transférez-le dans un bol,

puis versez la crème et le café dans une casserole 16. Lorsque le mélange arrive à ébullition, ajoutez-le au chocolat haché 17 et mélangez bien pour tout amalgamer 18.

Versez le glaçage ainsi obtenu sur la surface du gâteau 19 et répartissez-le avec une spatule en le laissant couler également sur les côtés 20, puis décorez avec les grains de café torréfiés et laissez reposer pendant au moins 5 minutes pour permettre au glaçage de cristalliser : votre délicieux angel cake au café est prêt à être servi 21 !

Conservation

L'angel cake au café peut être conservé à température ambiante pendant environ 2 jours, de préférence couvert avec une cloche. Il est déconseillé de le congeler.

Conseil

Dans cette recette, il est préférable d'utiliser le bicarbonate de soude car il vous permettra d'obtenir une texture extrêmement moelleuse et légère : cependant, si vous ne parvenez vraiment pas à le trouver, vous pouvez le remplacer par la même dose de levure chimique. Le même raisonnement s'applique au moule : celui spécifique pour angel ou chiffon cake vous garantira un résultat optimal, mais en son absence, vous pouvez utiliser un moule à couronne des mêmes dimensions, qui devra dans ce cas être beurré et fariné. Ne jetez pas les jaunes restants, mais utilisez-les pour préparer une délicieuse crème pâtissière avec laquelle vous pouvez également accompagner le gâteau !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.